Электронный язык заменит дегустаторов (видеорепортаж)

Специалисты <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/08246" target=_blank>СПбГУ</a> создали ООО "Сенсорные системы". В конце года новая компания запустит серийное производство приборов, способных заменить дегустаторов при оценке вкуса пива, вина и других продуктов.

<b>Это пионерская разработка</b> – во всем мире такие приборы еще только-только начинают выпускаться или находятся на стадии разработки. Электронный прибор, созданный в Петербурге, за 2 минуты проводит точный анализ различных продуктов, лекарств и смесей – от йогурта и вина до лекарств и ядов. В его основе – мультисенсорная система, определяющая не отдельные вещества, а распознающая вкус продукта в целом. Примерно так построен механизм вкусового восприятия человека.
<b>"Новый прибор, </b>например, может оценить качества вина, пива и других напитков, – говорит автор разработки, ассистент химического факультета СПбГУ Дмитрий Кирсанов. – Пока оценку вкусовых характеристик делают дегустаторы. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву за горькость высший бал, а завтра в плохом – и этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от "настроения" и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант".
<embed pluginspage=http://www.macromedia.com/go/getflashplayer align=middle src=http://publisher.tvigo.ru/new_player/tvigo_multy_v1.swf?xmlLink=http://publisher.tvigo.ru/xml/prt.php?id=ba5a808c5ac6fbe82807fbd199819e69&amp;start_channel=31&amp;start_video=1387da96b26d61a63ac0ad77e9035638&amp;type=single&amp;1387da96b26d61a63ac0ad77e9035638&amp;playerWidth=400&amp;playerHeigth=300 width=410 height=364 type=application/x-shockwave-flash allowfullscreen="true" bgcolor="#FFFFFF" quality="high">
<b>Сейчас изготовлен опытный</b> образец, а первые серийные приборы "Сенсорные системы" планируют выпустить к концу 2008 году. Инвестиции оцениваются в 300–500 тыс. евро. Потенциальные заказчики – пищевые и винодельческие компании, предприятия биотехнологической отрасли. Предполагается, что стоимость "электронного языка" составит 20–30 тыс. евро.
<b>По данным генерального</b> директора кадрового агентства MEGA Solution Инны Комарь, зарплата технологов в пивоваренных компаниях (эти специалисты занимаются дегустацией) в Петербурге составляет от 25 до 40 тыс. рублей, сомелье и кависты (профессиональные консультанты по элитному алкоголю) зарабатывают 30 тыс. и выше. Потребность в таких специалистах только в Петербурге – 1–1,5 тыс. человек. Прибор нужен и фармацевтам, например, для оценки интенсивности маскирования горького вкуса в детских лекарствах.
<b>Разработки электронных языков </b>и носов – на пике интереса ученых Великобритании, Германии, Японии, Испании и других стран. В Европе аналогичный прибор создает компания Alpha M.O.S., она выпускает прибор ASTREE Electronic Tongue. В этом направлении работают Osmetech, Bloodhound Sensor и Chemical Sensor Systems (Великобритания), Lennartz (Германия), Alpha M.O.S. (Франция) и др. В настоящее время примерный объем мирового рынка электронных языков и носов – $2–3 млрд.
<b>Разработка электронного носа</b> и электронного языка расширяет возможности, а в некоторых случаях заменяет такие человеческие способности, как обоняние и восприятие вкуса. Устройство подобных сенсорных систем основано на тех же принципах, что и у живых организмов – рецепторы передают вкус, который распознает нейронная сеть головного мозга. Поскольку в сенсорных системах используются различные методы обработки данных и нейрокомпьютерные подходы, то электронные нос и язык ученые даже рассматривают как часть развития искусственного интеллекта и электронного мозга.
<i>Эльви Усманова, "ДП"</i>