Женщины не устают стремиться к власти

Как поется в песенке, папа может быть кем угодно, только не мамой. Нынешние папы сидят с детьми, а женщины, исполнив физиологическое предназначение, рвутся к власти не только дома.

<b>По статистике,</b> в 1985 году на руководящих должностях женщин было вдвое меньше, чем мужчин. В начале 1990-х удельный вес женщин-руководителей не превышал в целом по отраслям 6–9%. Сейчас, по оценкам экспертов, женщины составляют 12–15% предпринимателей. Доля женщин-руководителей чуть выше в науке (до 45%) и среди государственных служащих (55%), но и там лишь 1,3% занимают высшие должности.
<b>Если посмотреть</b> сайты рекрутинговых компаний, гендерные критерии обнаруживаются в заявках работодателей практически на любые специальности. А управленческие должности среднего и высшего звена ориентированы преимущественно на мужчин. "Управление государством у нас пока – привилегия мужчин, – говорит президент WorkLine Group Евгения Громова. – Хотя и в этой области есть уже яркие примеры".
<b>Результаты прошлогоднего</b> исследования компании PricewaterhouseCoopers и Московского центра гендерных исследований показывают, что женщин традиционно много среди главных бухгалтеров (82%) и начальников отделов кадров (62%), а вот финансовых директоров – всего 22%. Представители сильного пола преобладают среди генеральных директоров (96%) и членов советов директоров (86%).
<b>Но по сравнению с 2004 годом</b> ситуация меняется: стало меньше тех, кто считает, что хорошими руководителями бывают обязательно мужчины. И больше – нет, не тех, кто полагает, что женщины лучше, а всего лишь тех, кто придерживается мнения, что такими могут быть в равной мере и те, и другие.
<b>Не уменьшается</b> и разрыв в зарплатах у мужчин и женщин (37–39%), но это проблема не только России. Даже в скандинавских странах, где проводят последовательную политику достижения социального равенства полов, разница составляет 20%. В среднем же в развитых странах она составляет 25–30%. Кстати, в 2002 году в Норвегии, несмотря на протесты в деловых кругах страны, был введен закон, согласно которому к 1 января 2008 года в правлении каждой акционерной компании должно быть минимум 40% женщин. В противном случае компания будет закрыта.
<i>Вероника Зубанова, "ДП", приложение "Деловая женщина"</i>