Судьба Citigroup не грозит российским банкам

Списание активов довело Citigroup до критического состояния – стоимость всех акций упала ниже собственных капиталов компании. Акционеры теперь могут просто ликвидировать Citigroup, а во всем виноват кризис. Dp.ru решил выяснить не ожидает ли такая же участь и российские банки.

<b>Волноваться за отечественный</b> финансовый сектор, как оказалось, не стоит.
<b>"Наши банки всегда дороже, </b>чем иностранные", - объясняет аналитик Совлинк Ольга Беленькая. По ее словам, российская экономика развивается в разы быстрее западной. Следовательно, и ожидания инвесторов, которые и формируют цену акций, значительно выше.
<b>Аналитик рассчитала</b> для российских банков тот же показатель, который подвел Citigroup под ликвидацию. Priсe to book value или отношение капитализации к капиталу – необходимо пересчитывать каждый торговый день или выводить среднюю цифру.
<b>Обратимся к усредненным</b> результатам шести отечественных банков, чьи акции торгуются на биржах: Сбербанку, ВТБ, Банку Возрождение, Росбанку и Банку Москвы и банку "Уралсиб".
<b>Priсe </b><b>to </b><b>book </b><b>value (отношение капитализации к капиталу):</b>
Сбербанк – превышает в 3,2 раза
Банк Возрождение – превышает в 3,4 раза
Банк Москвы – превышает в 3,3 раза
Росбанк – превышает в 3,2 раза
Уралсиб – превышает в 2 раза
ВТБ – превышает в 1,7 раз (в момент наибольшего падения в - 1,4 раза)
<b>Самый большой отрыв</b> капитализации от капитала показывают Банк Возрождение и Банк Москвы – в 3,4 и 3,3 раза соответственно. Немного отстает Росбанк – его капитализация превышает размер собственного капитала в 3,2 раза.
<b>Капитализация Сбербанка</b> превышает его капитал в среднем в 3 раза. Другими словами, главный банк страны на биржах стоит в 3 раза дороже, чем его средства. Сегодня, в момент наибольшего падения котировок Сбера, эта цифра составляла 2,7.
<b>Последними, но все же </b>со значительными цифрами, в нашем рейтинге идут банки "Уралсиб" и ВТБ. Их отрыв составляет соответственно – 2 и 1,7 раза.