05:5901 марта 200805:59
3просмотров
05:5901 марта 2008
Оформить право собственности на недвижимость станет проще и дешевле. На это можно рассчитывать с новым законом о Государственном кадастре недвижимости, который сегодня вступает в силу. Без этого закона фактически буксовала "дачная амнистия", а главное, был невозможен переход к единому налогу на жилую недвижимость.
<b>Закон о кадастре</b> призван облегчить жизнь собственникам, желающим, к примеру, зарегистрировать свою землю на правах собственности или оформить куплю-продажу жилья. Сейчас владельцы разрываются между БТИ, где готовят техпаспорт объекта, и конторами, специализирующимися на обмерах участков. К тому же, по правилам БТИ, документы с результатами обмера здания действительны только год. В итоге за кадастровые услуги приходится платить фактически дважды, и немалые деньги.
<b>Взять все в свои руки</b>, по этому закону, должны так называемые частные кадастровые инженеры. По отношению к людям новой профессии скептически настроены некоторые эксперты. По их мнению, инженеры будут во всем зависеть от органов власти. "Эта система также не предусматривает никакой ответственности за ошибки, - говорит глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. - А значит, под вопросом окажется точность информации, которая будет составлять единый кадастр недвижимости. В итоге не стоит ждать, что подешевеют и сами услуги".
<b>Оформлять имущество</b> в одной точке при помощи инженеров придется, впрочем, не раньше 2010 года. Дело в том, что переход к единому кадастру будет проходить в несколько этапов, а до этого времени мыкаться с получением "бумажки" на дачу придется по старой схеме.
<b>С 1 марта изменился</b>, тем не менее, набор "кадастровых" документов: техпаспорта заменят техпланы, а землеустроительное дело - межевой план. Документы будут также оформлять по новой форме и перечню характеристик, а срок постановки или снятия с учета объекта недвижимости, по идее, должен сократиться до 25 дней (сейчас, минимум, 4 месяца).
<b>Еще одно нововведение</b> - установление предельной цены выкупа земли под приватизированными из государственной и муниципальной собственности предприятиями. В Москве и Санкт-Петербурге она составит 20% от кадастровой стоимости, а вот в других регионах - всего 2,5%. Эта норма установлена в отдельном законе, который вносит поправки в действующее законодательство, необходимые в связи с принятием нового закона о кадастре.