19:3027 февраля 200819:30
3просмотров
19:3027 февраля 2008
Для тех, кто нуждается в жилье, реальная альтернатива ипотеке есть . Но в России она появится еще не скоро. Как стало известно dp.ru, Госдума решила притормозить рассмотрение законопроекта о строительных сберегательных кассах (СКК), отложив его "до неопределенного времени".
<b>Документ поступил в Думу</b> еще прошлым летом за подписью группы "эсеров" во главе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым. Авторам удалось заручиться поддержкой первого вице-премьера Дмитрия Медведева и положительным заключением правительства.
<b>Протекция</b> <b>"сверху"</b> не помогла "эсерам" добиться вынесения проекта на рассмотрение депутатов. Хотя он и значится в плане работы палаты на февраль, "единороссы" явно не торопятся исполнять намеченные пункты. "Документ не относится к числу приоритетных, среди которых обычно правительственные или президентские законопроекты", - пояснил dp.ru формальную причину "проволочек" член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев.
<b>Притормозить проект в Думе</b> решили, как выяснилось, совсем по другому поводу. "У правительства появились новые замечания, что делает невозможным принятие документа в его нынешнем виде", - рассказал dp.ru один из парламентариев.
<b>"Нулевыми" считает шансы</b> на принятие проекта и сам Медведев, который курирует над ним работу в комитете. "Закон просто наивный, - заявил депутат. - Непонятно, зачем городить огород там, где уже растут пышные деревья? Другими словами, зачем нужны СКК, если с аналогичными функциями до сих пор успешно справлялись ипотечные банки?".
<b>Взять ипотечный кредит</b> в банке сегодня могут немногие россияне, возражают разработчики закона. По их словам, если закон примут, воспользоваться альтернативной ипотекой сможет гораздо больше заемщиков. "Например, каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада, - пояснила dp.ru депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - Через систему стройсбережений в свое время было профинансировано 45% приобретаемого жилья".
<b>СКК, согласно проекту</b>, это своего рода специализированные банки, контролируемые государством. По замыслу авторов законопроекта, через кассы можно будет получать кредиты на строительство и покупку жилья, а также его обмен или ремонт.
<b>Механизм простой и позволяет</b> накопить не менее 30% от стоимости квартиры. Для начала вкладчик должен заключить с СКК договор накопления сбережений. Это значит, что в течение оговоренного срока вкладчик обязуется вносить в кассу фиксированные взносы.
<b>На них СКК обещает</b> ежегодно начислять 2-3% годовых. Премию в виде 20% от накопленных средств (но не более 14 тыс. рублей) раз в год обязуется выдавать вкладчику со своей стороны государство. Итого деньги будут крутиться на счете, как уверяют авторы закона, в общей сложности под 22-23% годовых.
<b>Накопив 30-50%</b> от цены квартиры, вкладчик может рассчитывать на получение кредита. Правда, всего в объеме 30% от стоимости жилья. Условия просто ласкают слух: деньги дадут под 5-6% годовых и на срок от 7 до 15 лет! Ну, а за недостающими 40% на свое "гнездо" придется отправиться в обычный банк и на его условиях. Правда, и здесь СКК обещает помочь, настрочив банкирам гарантийное письмо.
<b>"Предлагается совершенный абсурд</b>, - не соглашается Медведев. - Участие в СКК можно сравнить с очередью льготников на получение квартиры. Как только подходит твоя очередь, перед тобой тут же возникает более почтенный льготник, и ты снова в конце списка. Согласно документу, шансы заемщика получить в СКК кредит напрямую зависят от других заемщиков и накопленного коэффициента. Не факт, что гонка на более высокий коэффициент не окажется бесконечной и ждать кредита придется вечность".
<b>Низкие проценты по кредитам </b>в СКК - тоже миф, считает парламентарий. "На поверку они оказываются такими же, как и в обычном банке. Обещанные по кредиту 5-6% годовых - это, на самом деле, компенсация за счет более низких процентов по самим взносам - 2-3% годовых", - пояснил Медведев.
<b>Прибыль самих СКК</b>, тем не менее, не будет превышать 3% от общей суммы кредита. Это на порядок ниже той прибыли, к которой привыкли российские банки - 5,5%. Авторы закона опасаются, что именно российские банки сопротивляются принятию закона. По их же мнению, банкиры, наоборот, должны радоваться: с помощью СКК заемщик сможет накопить хотя бы на первоначальный взнос и с ним идти в обычный банк для получения ипотечного кредита. Выходит, что банкам не стоит опасаться конкуренции со стороны СКК, напротив, они получат более широкую сеть заемщиков, заверили разработчики закона.