15:0722 февраля 200815:07
5просмотров
15:0722 февраля 2008
Группа исследователей из Принстаунского университета США разработала простейший способ кражи зашифрованной информации с жестких дисков компьютеров. Достаточно лишь заморозить винчестер.
<b>Эта технология может нанести</b> серьезный удар по производителям софтверного оборудования для защиты критических данных (critical data). Суть метода заключается в том, чтобы охладить чипы компьютерной памяти струей холодного воздуха из баллончика со сжатым газом. Через некоторое время из чипов можно извлекать всю интересующую информацию.
<b>"Охладите чипы жидким</b> азотом, подождите несколько часов, затем поместите их обратно в компьютер и считывайте содержание", - пишет ученый Эдвард Фелтен в своем отчете на веб-сайте. Он считает результаты исследования важными для людей, которые доверяют системам защиты файлов.
<b>Исследователи заявили, что</b> они не изучали системы защиты дисков, которые используются сейчас в некоторых современных дисководах. Но группе ученых удалось прийти к выводу, что "железо" так называемого стандарта Trusted Computing, которое принято считать образцовым в плане обеспечения безопасности современных персональных компьютеров, не способно противостоять взломам.
<b>С ними согласны и </b>ведущие эксперты в области компьютерной безопасности. "Это еще один пример того, как реальность расходится с бравурными заявлениями о том, что "все защищено", - говорит Питер Ньюман из компании SRI International. Исследователям из Принстаунского университета удалось взломать системы безопасности все трех основных операционных систем - Windows, Macintosh и Linux.
<b>Корпорация Apple использует</b> систему шифрования файлов FileVault на своей операционной системе OS X с 2003 года. Microsoft применяет технологию шифрования данных BitLocker в своей новой Windows Vista. Представители Microsoft заявили, что их технология BitLocker обладает несколькими степенями защиты, которые они обозначили, как "неплохую, хорошую и самую лучшую".
По информации <a href="http://www.nytimes.com/2008/02/22/technology/22chip.html?ref=business">The New-York Times</a>