dp.ru Все статьи автора
18 февраля 2008, 13:06 53

Россвязьохранкультура: Дворец Юсуповых нужно срочно спасать

Состояние Дворца Юсуповых в Петербурге вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов Россвязьохранкультуры, сотрудников музея и специалистов-реставраторов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Вследствие неоднократных перестроек, произведенных в разное время и с использованием различных конструкционных решений, Дворец Юсуповых сложился в неоднородную техническую систему, прогнозировать развитие которой практически невозможно. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятным состоянием грунтов основания памятника. В такой ситуации невозможно сделать однозначные выводы о причинах ухудшения состояния дворца, но также не может быть сомнений в необходимости принятия срочных мер по его сохранению", говорится в сообщении Россвязьохранкультуры, сделанном по итогам проверки, завершившейся 14 февраля.

Реставрация Мавританской гостиной дворца Юсуповых обойдется в 15,71 млн рублей

Реставрация Мавританской гостиной дворца Юсуповых обойдется в 15,71 млн рублей

276

Состояние Дворца Юсуповых, входящего в список объектов культурного наследия, уже не первый раз вызывает беспокойство ведомства. Еще летом 2006 года при проведении реставрационных работ обрушился фрагмент ограды. В настоящее время в Мавританской гостиной дворца появляются новые и открываются старые трещины.

В настоящее время в непосредственной близости от Дворца Юсуповых планируется строительство многофункционального комплекса "Театральный". В ходе совещания на объекте представители подрядной организации "Технострой" заверили членов комиссии Россвязьохранкультуры, что в ходе осуществления проекта все требования по сохранению объекта культурного наследия будут учтены.

Новости партнеров
Реклама