Кочеткова Вера Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 40

Истина вина - в его коллекции

СПб. В Петербурге коллекционированием вин всерьез занимаются, по разным подсчетам, чуть более 30 человек. Большинство же частных коллекций элитного вина по-прежнему находится в Москве.

Прослойка тонких эстетов, из тех, что имеют свои погреба, тщательно следят за миллезимами и приобретают экземпляры для коллекции на заказ и в Европе, в городе весьма немногочисленна.

Тогда как следующих модным тенденциям и покупающих винолодильники (само появление этого слова уже говорит о многом) - тысячи. Начать собирать коллекцию можно по-разному. Одних иметь коллекцию элитных вин «обязывает положение: этап покупки квартир, дач и машин уже пройден, и хочется приобщиться к мировой культуре. Известны случаи, когда главе компании жена дарила на день рождения холодильник для вина, а коллеги в складчину приобретали дорогущую «коллекцию из 60 бутылок, чтобы его заполнить.

Своя коллекция

Тем не менее эксперты отмечают, что в СПб непрерывно растет прослойка населения, имеющая дома специальный винный холодильник на 100-250 бутылок. Состоятельные покупатели, имеющие опыт винопития и знакомые с известными винными коллекциями, решаются на создание собственной.

Специалисты все же рекомендуют начинать с общепризнанных собраний - например, коллекции Александра фон Эссена. «Это вина, которые он отбирал и дегустировал лично, - говорит Денис Войтов, менеджер по закупкам и логистике сети винных супермаркетов «Навигатор вин. - Коллекция барона - азбука виноделия, приемлемая по цене. Начинать с нее легче всего. Есть еще Kauffmann Collection, но в Петербурге она пока не приживается.

Дорогие капли

Серьезное увлечение требует серьезных затрат: оборудование для коллекционного погреба (в коттедже) обходится в среднем в 100 тыс. евро. Правда, даже в этом случае не многих людей можно назвать коллекционерами. Минимальное количество бутылок, которое уже можно назвать коллекцией, - 50 (около тысячи евро за каждую). Однако солидный винный погреб предполагает более 1 тыс. бутылок. И тем не менее коллекция требует постоянного пополнения. Стоимость винного погреба составляет от 15 тыс. евро, плюс вина в нем должно быть не менее чем на 10 тыс. евро.

Цифры

Сколько стоит стать коллекционером

в 500 тыс. евро оценивается экспертами самая дорогая частная коллекция алкоголя в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама