Лазерсон Илья Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 216

Февральский супчик по-английски

В том, что речь пойдет о традиционном английском супе, нет никакого политического подтекста. Англию я любил и люблю. Люблю Диккенса (по мнению одного моего английского коллеги, это «кто-то из футболистов»). Люблю музыку Перселла, люблю Лондон, люблю ростбиф с йоркширским пудингом.

В феврале 1869 г. в Дворянском собрании состоялся обед по случаю 50-летнего юбилея Петербургского университета. В меню этого обеда был коричневый виндзорский суп, названный в честь английской королевской династии и ее загородной резиденции, расположенной в графстве Беркшир.

Этот суп традиционно подавали в британских пансионах и ресторанах, о чем упоминает Агата Кристи в романе «Берег удачи:

«Виндзорский суп, бифштекс по-венски и паровой пудинг, составлявшие обед, можно было получить в кофейной ровно в семь.

Виндзорский суп в XIX в. был широко распространен в русской аристократической кухне, правда, в несколько измененном, не коричневом, виде. Я же настаиваю на традиционном английском рецепте.

Для приготовления супа нам понадобится бульон из говядины или телячьих ножек, который мы предусмотрительно уже сварили и процедили. Теперь растапливаем сливочное масло в большом сотейнике и жарим лук примерно 2 минуты. Добавляем нарезанные лук-порей и морковь, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

Состав

Традиционный виндзорский суп

Бульон из говядины или телячьих ножек

Лук-порей, морковь

Телятина

Специи

Мадера

Далее кладем в сотейник кусочки мякоти телятины и равномерно ее обжариваем.

Разводим муку небольшим количеством холодного бульона и вливаем в сотейник, туда же выливаем и остальной бульон.

Доводим до кипения, кладем букет гарни (это обвязанный ниткой пучок зелени; часто зелень и специи - лавровый лист, белый перец - заворачивают в лист лука-порея, перевязывают и в таком виде используют), накрываем крышкой и ставим вариться на слабом огне примерно на полтора часа. Когда суп будет готов, останется вынуть букет гарни, влить немного мадеры, посыпать его петрушкой, перцем и подавать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама