00:0015 февраля 2008
119просмотров
00:0015 февраля 2008
В том, что речь пойдет о традиционном английском супе, нет никакого политического подтекста. Англию я любил и люблю. Люблю Диккенса (по мнению одного моего английского коллеги, это «кто-то из футболистов»). Люблю музыку Перселла, люблю Лондон, люблю ростбиф с йоркширским пудингом.
В феврале 1869 г. в Дворянском собрании состоялся обед
по случаю 50-летнего юбилея Петербургского университета. В меню этого обеда был
коричневый виндзорский суп, названный в честь английской королевской династии и
ее загородной резиденции, расположенной в графстве Беркшир.
Этот суп
традиционно подавали в британских пансионах и ресторанах, о чем упоминает Агата
Кристи в романе «Берег удачи:
«Виндзорский суп, бифштекс по-венски и
паровой пудинг, составлявшие обед, можно было получить в кофейной ровно в
семь.
Виндзорский суп в XIX в. был широко распространен в русской
аристократической кухне, правда, в несколько измененном, не коричневом, виде. Я
же настаиваю на традиционном английском рецепте.
Для приготовления супа
нам понадобится бульон из говядины или телячьих ножек, который мы
предусмотрительно уже сварили и процедили. Теперь растапливаем сливочное масло в
большом сотейнике и жарим лук примерно 2 минуты. Добавляем нарезанные лук-порей
и морковь, накрываем крышкой и готовим еще 5
минут.
Состав
Традиционный виндзорский суп
Бульон из
говядины или телячьих ножек
Лук-порей,
морковь
Телятина
Специи
Мадера
Далее кладем в
сотейник кусочки мякоти телятины и равномерно ее обжариваем.
Разводим
муку небольшим количеством холодного бульона и вливаем в сотейник, туда же
выливаем и остальной бульон.
Доводим до кипения, кладем букет гарни (это
обвязанный ниткой пучок зелени; часто зелень и специи - лавровый лист, белый
перец - заворачивают в лист лука-порея, перевязывают и в таком виде используют),
накрываем крышкой и ставим вариться на слабом огне примерно на полтора часа.
Когда суп будет готов, останется вынуть букет гарни, влить немного мадеры,
посыпать его петрушкой, перцем и подавать.