Коломенцев Алексей Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 35

Два телеканала на одной медиаволне

СПб. Сегодня в Москве объявят о слиянии «Пятого канала» с РЕН ТВ в один медиахолдинг. Совет директоров холдинга возглавит Любовь Совершаева, а общественный совет - Алина Кабаева.

Об этом вчера сообщил «ДП московский источник, назвав даже конкретное время и место подписания всех соответствующих документов.

Генеральный директор медиахолдинга РЕН ТВ Александр Орджоникидзе отказался от комментариев и предложил обратиться за разъяснениями к акционерам. По данным информагентств, председатель советов директоров ООО «Медиа-холдинг РЕН ТВ и ОАО «ТРК «Петербург Любовь Совершаева информацию о создании холдинга подтвердила.

Слухи о слиянии телеканалов в медиахолдинг пошли в 2007 г. Тогда структура петербургского банка «РОССИЯ, который принадлежит близкому другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку, приобрела 35% телеканала РЕН ТВ. Также в 2007 г. банк стал владельцем контрольного пакета акций «Пятого канала.

«Владельцы одинаковые. Зачем тратить деньги по отдельности, если можно «Пятому каналу использовать сети РЕН ТВ? - рассуждает главный редактор телеканала «100 ТВ Андрей Радин. - С точки зрения бизнеса, это выгоднее, чем иметь две разные структуры. Это может быть один менеджмент и одно управление. По его мнению, объединение двух телеканалов позволит скоординировать и действия менеджмента.

«Но в данной ситуации роль Марины Фокиной (генеральный директор ОАО «ТРК «Петербург - «ДП) может измениться, - считает Андрей Радин.

Сама Марина Фокина вчера была весьма категорична: «Не надо меня беспокоить и звонить мне на мобильный, у меня идет совещание. Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ СПб Алла Манилова от комментариев отказалась, аргументировав это тем, что «планы акционеров по созданию телевизионного холдинга не имеют никакого отношения к правительству города.

Массовая зачистка

Эксперты рынка считают, что сейчас идет политическая «зачистка. РЕН ТВ - одна из последних телекомпаний, которая критиковала власть, уверены эксперты. По их мнению, сейчас канал попадет в прямую зависимость от лояльной «Пятерки. «Пятый канал - почти государственное СМИ, и понятно, чьи интересы оно поддерживает, поясняют телевизионщики. На телеканале «ТВ Центр предполагают, что создание холдинга не подразумевает полного слияния каналов. «Сомневаемся, что их сотрудники будут сидеть в одном здании или построят отдельный телецентр в Петербурге, - говорят в «ТВ Центр. На «Пятом канале прояснять ситуацию не стали.

Председатель совета директоров ООО «Медиа-холдинг РЕН ТВ Любовь Совершаева (сверху) и гимнастка Алина Кабаева возьмут бразды правления медиахолдингом в свои хрупкие женские руки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама