Особенности губернаторского юмора

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко огорчилась, что ее юмор не всегда правильно понимают СМИ. И впредь пообещала, прежде чем пошутить, пять раз подумать, говорить или промолчать.

<b>Едва ли это правильно.</b> Замедленная реакция вредит любому публичному политику, а тем более имиджу ироничного и свободного губернатора почти столичного города. Хотя, признаемся честно, сами не всегда понимаем юмор градоначальника.
<b>Взять растиражированное агентствами</b> заявление Валентины Матвиенко на совещании в Смольном по вопросам строительства жилья за счет средств городского бюджета: "Инвесторов накормили, теперь будем решать проблемы города". Если воспринимать его не как шутку, а как руководство к действию, то возникает ряд вопросов.
<b>Во-первых, </b>почему огромные бюджетные средства тратились и продолжают тратиться на развитие инфраструктуры для крупных инвестиционных проектов. Не такие эти инвесторы и бедные, как жители коммунальных квартир, что сами не могут построить себе инфраструктуру. К примеру, соседняя Ленинградская область постоянно подчеркивает, что не тратит денег из бюджета для привлечения инвесторов, но, несмотря на это, инвестиционная привлекательность 47-го региона достаточно высока.
<b>Во-вторых</b>, разве городское правительство выполнило все обещания перед крупными корпорациями, офисы и заводы которых в ближайшие несколько лет переедут в Петербург? Ведь еще не все счета оплачены. Еще придется не раз залезать в городскую казну.
<b>А в-третьих</b>, понятно, что после того как все значимые проекты заработают, город сможет использовать большие налоговые поступления для решения многих проблем. Но точно ли не было возможности сначала создать условия для развития местного бизнеса, помочь своим неимущим, обеспечить нуждающихся жильем, а потом уже прикармливать инвесторов?
<b>Вчера губернатор</b> обратила внимание на конкретных людей, и городские чиновники взяли на себя высокие обязательства по выполнению жилищной программы. Оказывается, люди должны получить квартиры в том же районе, где прожили всю жизнь. А для этого нужно искать свободные площади не только на окраинах, но и в центре города. Только где эти свободные площади и где люди, которые должны будут трудиться в новых офисах и на построенных заводах?