По улицам щиты возили

Возможности маневра и разных толкований на рынке наружной рекламы заставят регулирующие структуры изменить законодательство и дать четкие определения.

Согласно статье 20 ФЗ «О рекламе 1 января 2007 года на улицах Петербурга не должно было остаться ни одного брендмобиля, а в небе ни одного дирижабля. Однако использованные законодателями формулировки позволили участникам рынка трактовать закон творчески. Дирижабли, правда, исчезли, но брендмобили мимикрировали. В 2006 году объем рынка брендмобилей (5060 щитов на колесах), по подсчетам его участников, достигал примерно $ 1,8 млн. В марте 2007 года количество машин, по данным ГЦРР, сократилось до 1520, объем сегмента до $ 600 тыс. Но брендмобили не пропали. Формулировка «использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций вполне позволяет использовать брендмобили в качестве конструкции стационарной. Припаркованный автомобиль с рекламой не входит в число правонарушений, которыми занимается ФАС. Та же формулировка позволяет транспортному средству передвигаться по городу не в качестве рекламной конструкции, а в любом другом качестве например, в качестве перевозчика груза. Достаточно лишь поменять формулировку «мобильный рекламный щит на «грузоперевозчик, и можно с утра до ночи перевозить стенды с одного конца города на другой. Наконец, закон не считает рекламой политические лозунги и портреты партийных лидеров. Крупные владельцы стараются следовать букве закона, не хотят портить имидж и конфликтовать с властями для них это не единственный вид деятельности, и их потери от запрета на билборды составляют не более 15% от общего количества доходов. А с мелкими «пиратскими брендмобилями бороться практически невозможно. На предписание комиссии Петербургского УФАС о прекращении нарушения законодательства компании отвечают, что использовали «газели для перевозки грузов, а реклама на них имеет второстепенное значение. Брендмобили давно вызывали недовольство властей: их владельцы не платят городу, избавлены от обязательных для операторов «наружки налогов, а автомобили создают дополнительную нагрузку на трафик в центре. По мнению экспертов, полный запрет брендмобилей заставит рекламодателей перенаправить бюджеты. От запрета может пострадать российский автопром (в качестве брендмобилей используется специальная модель «газели). Если же брендмобили приравняют к стационарной «наружке или транзитной рекламе, цены на носитель вырастут на 2030%. Рынок мобильной рекламы нуждается в урегулировании: необходимо четко определить статус мобильных рекламных носителей.
Если был ваш бренд мобильным, он таким и остается, Нужно только, чтобы грузом был оформлен этот бренд. Или пусть стоит в сторонке так его не тронут тоже. Только бренды с дирижаблей умирают насовсем.