Стоимость жилья в Петербурге преодолевает психологический барьер

<b>За две последние недели января рынок жилой недвижимости Петербурга показал рост в 100% годовых. Нет оснований полагать, что этот рост серьезно замедлится. </b><div class=clear-left style="PADDING-BOTTOM: 10px"></div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"><b>Нынешние реалии петербургского рынка жилья</b>: средняя цена предложения - 85 тыс. руб./м2, рост индекса средней цены метра за минувшую неделю - 1,45%, за предыдущую - 1,4% (по данным портала БН.ру), и все это на фоне внушительно растущей с минувшей осени активности спроса. Если бы не живые воспоминания об ажиотаже 2006 г., впору бы заволноваться. Если помнить о 4% еженедельного роста тогда, то нынешние 1,5% кажутся смешными. Но это не так.

<b>И нет никаких оснований полагать,</b> что этот рост серьезно замедлится, напротив, теперь будущее полностью зависит от мотивов исключительно психологических: не случилось бы нового ажиотажа. Индекс активности спроса сейчас на уровне 600 пунктов (рассчитывается из количества первичных запросов потенциальных покупателей), тогда как еще летом 2007 г. он равнялся 300-320 пунктам. Недвижимость снова вызывает неподдельный интерес: до того, что творилось летом 2006-го (800-900 пунктов), пока далеко, но спрос явно активизировался. Продавцы не замедлили ответить: агенты уже жалуются на возникшие трудности в проведении многоступенчатых сделок-цепочек, когда объекты дорожают прямо в процессе их проведения и разваливаются.
<b>Текущая доходность на уровне 100% годовых </b>означает среднюю цену к концу года на уровне 150-160 тыс. рублей за метр или $6-7 тыс./м2. Сейчас такие цифры кажутся невероятными, и это, возможно, главная причина того, что до такой степени не подорожает. Уже $5 тыс. - это очень серьезный психологический барьер, и его еще надо преодолеть. Хочется верить, что не преодолеем.</div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em">Роман Бизюков, "ДП", рубрика "Недвижимость"</div>