09:1301 февраля 200809:13
43просмотров
09:1301 февраля 2008
Правозащитник и эколог Валерий Бриних делится с читателями "Деловой газеты. Юг" своим взглядом на события, происходящие в олимпийском Сочи.
<b>"На круглом столе </b>"Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в г. Сочи - пути решения", прошедшем 23 января в поселке Красная Поляна, я присутствовал как сопредседатель совета Международной общественной организации "Международный Социально-экологический союз" (МСоЭС) - Social Ecological Union International (SEU). Общественная организация "Зеленый патруль" пригласила меня в качестве эксперта, чтобы оценить экологические проблемы и пути их решения, а также для того, чтобы привлечь максимальное количество экологических организаций диалогу с госструктурами – правительством, госкорпорацией, МПР.
<b>Мое выступление </b>базировалось на позиции, которую открыто высказывает "Международный Социально-экологический союз" (МСоЭС). Мы считаем, что усилия по обеспечению успеха заявке "Сочи-2014" являются одной из главных причин того, что с 1 января 2007 года в России фактически ликвидированы институты государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности. Это стало причиной отсутствия законодательно закрепленного механизма превентивной оценки экологической безопасности любого проекта. Главным антиэкологическим фактором при планировании Олимпийских игр в Сочи является то, что большая часть нагрузки, связанной со строительством спортивных сооружений, гостиниц и объектов инфраструктуры, концентрируется на территории Сочинского национального парка и в охранной зоне Кавказского заповедника, который, входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Серьезной опасностью для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Кавказского экорегиона является застройка олимпийскими объектами Имеретинской низменности, единственного места в России, где еще сохранились ландшафты и биологическое разнообразие колхидских водно-болотных угодий. Это – чрезвычайно ценная природная территория, имеющая исключительное значение как ключевая орнитологическая территория на путях миграции птиц через Главный Кавказский хребет и Черное море.
<b>Сейчас, когда начался этап строительства</b>, протестовать бессмысленно. Мы исходим из того, что выбор Сочи в качестве столицы зимних Олимпийских игр 2014 года является ошибкой. В первых обращениях нашей организации к правительству, президенту, в ЮНЕСКО и МОК, мы выражались более резко, называя это авантюрой, сделанной для того, чтобы поделить земли нацпарка. Мы заявляем, о своей готовности конструктивно сотрудничать с государственными и бизнес-структурами, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями по снижению и предотвращению реального и потенциального вреда, который будет неизбежно нанесен природе при строительстве олимпийских объектов.
<b>Я прямо заявляю</b>, что сегодня у меня нет сомнений в том, что мы потеряли Краснополянское лесничество как естественную экосистему. Строительством и вырубками разрушены миграционные пути животных, разрушены места зимовки животных. Уничтожаются целые массивы, идут площадные вырубки лесов. Здесь пошли необратимые процессы, природа уже не восстановится. Единственное, что можно сделать - заставлять, чтобы ущерб был компенсирован восстановительными мероприятиями.
<b>Принимавший участие </b>в круглом столе Амирхан Амирханов, заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ, сказал, что есть прямое указание развивать Красную Поляну как горноклиматический курорт. Госструктуры рассматривают эту территорию как застраиваемую и заселяемую.
<b>В таких условиях </b>наша задача заключается в том, чтобы максимально тесно сотрудничать с властями, чтобы обеспечить максимальный общественный контроль и независимый мониторинг каждого из строящихся объектов.
<b>"Олимпстрой" не должен </b>бояться общественных организаций, критикующих его деятельность. Госкорпорация должна извлекать пользу из нашей критики и исправлять ошибки, чтобы не пришлось за них платить, многократно возмещая ущерб.
<b>Ущерб надо минимизировать </b>еще и потому, что, когда мы подойдем к тому порогу, что госкопорация заявит, о том, что олимпийские объекты не могут быть построены в срок, олимпиаду перенесут туда, где все готово. Судя по ситуации, я думаю, что Олимпиады не будет, и будут искать причины. Очень бы не хотелось, чтобы причиной были названы акции зеленых. Я считаю, что под завесой олимпийского строительства идет игра по растаскиванию земель Сочинского нацпарка. Я хочу сделать все, чтобы ущерб, который будет нанесен в процессе отмывания денег, для природы обошелся с минимальными потерями."