Налоговый кодекс мешает внедрению электронного декларирования

Налоговые службы не готовы к переходу с бумажного на электронное декларирование товаров в таможенных органах России.

<b>"На сегодняшний день</b> для всей России характерна ситуация, когда электронное декларирование внедряется очень медленно при экспортных поставках, хотя в принципе при экспорте это более простой вариант декларирования. Проблема в том, что экспортер претендует на возмещение НДС при экспорте товара, а налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом при возврате НДС требуют бумажные носители информации, заверенные печатями", - сообщила заместитель руководителя службы Татьяна Голендеева.
<b>Налоговики</b> должны решить проблему с неприятием электронного формата на экспортные декларации. "Необходимо законодательно предусмотреть, чтобы принималась и имела юридический статус электронная форма документа и была легитимна электронно-цифровая подпись. Пока это только осмысливается. Думаю, что в этом году еще вряд ли осуществится, хотя это был бы большой прорыв", - отметила замруководителя ФТС.
<b>По словам</b> Голендеевой, таможенники делают все возможное для скорейшего решения этой проблемы. "Мы эту тему обсуждаем, заявляем об этой проблеме на всех совещаниях. Это, наверное, самая серьезная точка соприкосновения с налоговыми службами в рамках фактического подтверждения экспорта товаров", - констатировала Голендеева, сообщает РИА Новости.
<b>Электронное декларирование</b> - часть федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы". Система электронного декларирования позволяет проводить таможенное оформление товаров, не посещая таможенный пункт.