Константин Корищенко: "Хватай мешки, вокзал отходит"

Заместитель председателя Центробанка России Константин Корищенко не советует начинающим инвесторам вкладывать деньги в сырьевые товары типа золота. А в обвале фондовых рынков он видит как темную, так и светлую стороны.

<b>Константин Николаевич, куда вы советуете вкладывать сбережения?</b>
<b>К.К.:</b> С моей точки зрения, не рационально инвестировать деньги в наличные валюты. В любые: в доллары, евро, иены, фунты.
<b>Наиболее рационально </b>инвестирование в те активы, которые понятны самому инвестору. Если кто-то понимает, что такое акции, пускай инвестирует в акции. Если понимает, что такое проценты – в депозиты и облигации. Если кто-то считает, что разбирается в динамике недвижимости, пускай инвестирует в недвижимость.
<b>Сегодня появился</b> еще один объект - сколь популярный, столь и непонятный. Я имею в виду различные сырьевые товары – ну, к примеру, золото. К сожалению, в наших условиях инвестировать в активы, связанные с сырьем, крайне сложно. Даже в золото.
<b>С одной стороны,</b> я бы отметил сырьевые товары как привлекательный объект. С другой, инвестировать в них напрямую обычному гражданину я бы не рекомендовал, поскольку поведение этих объектов плохо предсказуемо и иногда он плохо понимает, во что инвестирует.
<b>Например, люди вкладывают</b> деньги в фонды, связанные с золотом. А на самом деле они инвестируют в финансовые обязательства конкретного финансового учреждения.
<b>Так же как в свое время</b> люди думали, что инвестируют в американскую недвижимость. А на самом деле инвестировали в финансовые обязательства забалансовых структур. Поэтому нужно инвестировать в то, что сам понимаешь.
<b>В течение последних дней рубль ослаб. Не беспокоит ли такая ситуация Центробанк? Каковы ваши прогнозы по дальнейшей динамике курса рубля?</b>
<b>К.К.: </b>Наверное, нельзя говорить, что рубль ослаб.
<b>Можно сказать, что он </b>становится более волатильным, поскольку меняется внешняя ситуация и с точки зрения проведения денежно-кредитной политики это можно только приветствовать.
<b>Каков ваш прогноз курса рубля по отношению к другим валютам?</b>
<b>К.К.:</b> Политика объявлена и не предполагается ее изменение. Поэтому динамика курса рубля к другим валютам будет вполне стабильна.
<b>Что будет с долларом?</b>
<b>К.К.:</b> Динамика курсов мировых валют, в том числе и наиболее популярной пары доллар-евро, в течение последнего года носит крайне волатильный характер. Поэтому любые прогнозы о том, что к лету соотношение валют будет, например, 1:50 или 1:30 крайне непродуктивны.
<b>Динамика курса</b> сегодня в руках центробанков и отчасти правительства (в той части, в которой они отвечают за бюджетную сферу). В зависимости от мер, которые будут предприниматься (ну например, недавно анонсируемый план Буша), мы можем получить совсем разные курсы валют, и они будут быстро меняться.
<b>Как вы оцениваете ситуацию на фондовом рынке?</b>
<b>К.К.: </b>В последние дни мы наблюдаем коррекцию на мировых рынках – прежде всего на рынках акций. В данном случае речь идет об оттоке капитала с развивающихся рынков в пользу развитых.
<b>Вчера я оказался</b> свидетелем короткой зарисовки. Двое моих знакомых, не имеющие отношения к финансовому рынку, во время новостей об обвале фондового рынка решили: "Надо бы занять денег и купить акции".
<b>Люди относятся</b> к поведению рынка не с точки зрения: "Хватай мешки, вокзал уходит". А с точки зрения того, как это рыночное событие может быть использовано.
<b>Мы тоже должны думать</b>, как использовать и государственную политику, и наши рыночные операции так, чтобы коррекция рынков дала положительный результат.
<b>Попытается ли, на ваш взгляд, российское правительство стабилизировать фондовый рынок?</b>
<b>К.К.:</b> Мне трудно комментировать меры, которые может предпринять правительство. Однако на то и рынок, чтобы на нем выявлялась правильная рыночная цена. Сегодня фондовый рынок, на мой взгляд, рассчитан на профессионалов, не смотря на акции двух-трех компаний, в которых участвует население. Поэтому коррекция на рынках не приведет к серьезным социальным последствиям.
<b>Отразится ли на банках кризис фондовых рынков? Ожидается ли отток капитала с площадок? </b>
<b>К.К</b>.: Любые обвалы, коррекции могут рассматриваться с двух точек зрения. Кто находится в активе, для того это болезненно, для него стоит проблема - оставаться в позиции или ее ликвидировать. В условиях, когда позиция спекулятивная, выбор решений зависит от источников фондирования. Когда инвестор долгосрочный, он не должен пытаться что-то делать на конъюнктуре.
<b>Если же человек</b> подумывает об инвестировании, для него падение и коррекция рынка – время, благоприятное для инвестиций. Поэтому у любого обвала рынка есть как темная, так и светлая сторона.
<b>Поскольку банковские институты</b> у нас неактивно приобретают акции, на них коррекция не повлияет. За исключением ситуаций, когда банки давали кредиты под залог акций. В этом случае могут встать вопросы о возвратности кредитов. Но в принципе, не думаю, что коррекция на фондовых рынках серьезно повлияет на банковскую систему.
<b>Начался отток капитала с фондовых рынков. Как долго, на ваш взгляд, он будет продолжаться</b>?
<b>К.К.:</b> Сейчас преждевременно говорить, будет ли отток капитала большим и продолжительным. Я имею в виду, изъятие денег из рынка, ликвидацию позиций. Они могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Это зависит от состояния участников, которые эти позиции держат.
<b>Сегодня не завершена </b>выверка убытков, которые понесла мировая банковская и финансовая системы. Когда она закончится, тогда сила кризиса станет понятнее.
<b>Отчасти средства</b> на покрытие убытков найдены в госфондах разных стран. Отчасти эти средства могут найти, ликвидируя активы в мире.