Биржу задавил негатив

Потеряв 7,4%, индекс РТС ушел ниже 2000 пунктов. Падение рынка ценных бумаг не редкость, но хочется, чтоб оно не затянулось. Обвал рынков акций в понедельник затронул весь мир.

<b>Ведущие торговые площадки </b>Европы и Азии, а с ними и развивающиеся рынки резко упали. Причиной называют глобальное замедление экономики, которое из возможного сценария развития событий превратилось для многих участников рынка в данность.
<b>Озвученные в пятницу </b>планы спасения американской экономики разочаровали своими масштабами. План оказался всего лишь попыткой влить в экономику налоговые льготы на сумму $140–150 млрд, став скорее разочарованием, чем спасением.
<b>Для российского рынка</b> торговая сессия должна была быть спокойной, ведь 21 января в Америке праздновали день Мартина Лютера Кинга, и биржи не работали.
<b>Зато не могло </b>остаться незамеченным быстрое падение азиатских рынков. Индекс Hang Seng (Гонконгская биржа) продемонстрировал самое большое падение за последние 6 лет, потеряв 5,49% и опустившись до 23 819 пунктов. Причиной стало заявление группы BNP Paribas о возможных потерях Банком Китая $4,8 млрд от списаний по ценным бумагам, обеспеченных долговыми обязательствами по американской ипотеке.
<b>В то же время </b>на рынок оказали давление сообщения о снижении рейтинга надежности ряда крупных компаний, страховавших финансовые обязательства, в том числе по облигационным выпускам.
<b>Рейтинг, пониженный агентством </b><b>Fitch</b>, касается не только страховых компаний, но и самих облигаций, по которым компании гарантировали выплаты. Инвестиционным подразделениям банков, в чьих портфелях есть такие облигации, это может грозить новыми списаниями убытков.
<b>Под давлением </b>внешнего негатива российский фондовый рынок продемонстрировал падение основных индикаторов. Индекс РТС снизился по сравнению с закрытием в пятницу на 7,4% и достиг к моменту закрытия торгов 1999,83 пункта.
<b>По мнению</b> <b>начальника аналитического управления</b> управляющей компании <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28160" target=_blank>"Алемар"</a>, причины снижения – "действия фондов и паника, охватившая локальных игроков. Информация о выводе средств появилась еще на прошлой неделе.
<b>Вообще, после сообщений</b> о продаже Citigroup акций <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05024" target=_blank>"Роснефти"</a> на $1 млрд и реализации западными инвестбанками пакетов в электроэнергетике снижения стоило ожидать. Игроков, поверивших было в автономию России от общемировых процессов, постигло разочарование". В то же время по сравнению с прошлым годом, когда первая торговая сессия была обвальной, мы избежали новогоднего падения и открылись удачнее мировых рынков.
<b>Главный трейдер</b> департамента доверительного управления <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/88055" target=_blank>КБ "Юниаструм Банк"</a> Михаил Королюк считает, что "происходящее падение переросло обычные ежегодные коррекции рынков. Последние разы с такой скоростью мировые рынки падали в 1998 и 2001–2002 годах. Что делать в такой ситуации инвестору – вопрос архисложный. Выбор, по сути, стоит между 25%-ной вероятностью получить очень большие убытки в случае сохранения имеющихся позиций и 75%-ной вероятностью зря зафиксировать убытки и пропустить дальнейшее восстановление рынков. Каждый должен сам выбрать, что ему важнее в такой ситуации".
<i>Геннадий Беляков</i>