Стволовые клетки вышли на новый рубеж

Компания "Транс-Технологии" подала заявку в Росздравнадзор на регистрацию новой медицинской технологии – выделение и хранение стволовых клеток из костного мозга взрослого человека. Это еще один шаг к широкому применению стволовых клеток для лечения многих заболеваний – от "латания" сердца при инфарктах и помощи при диабете до стоматологии.

<b>"Прежде чем начинать лечение</b> стволовыми клетками, надо отработать и стандартизировать процедуру их выделения и хранения, – говорит генеральный директор "Транс-Технологий" Дмитрий Полынцев. – Это обеспечит сохранность клеток и безопасность для здоровья человека. Речь идет о клетках взрослого человека, а не об эмбриональных клетках, на использование которых наложен запрет как в России, так и во многих странах. В разработку технологии мы вложили около $1 млн". Компания "Транс-Технологии" создана в 2002 году для исследования свойств стволовых клеток и изучения возможности применения клеточных технологий в медицине.
<b>Еще четыре новые технологии, </b>но уже для лечения тяжелых черепно-мозговых травм, нарушений мозгового кровообращения, ложных суставов, хронической сердечной недостаточности отработаны и ждут своей очереди. Исследования "Транс-Технологии" проводили совместно с СПбГМУ имени И. П. Павлова, Институтом травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена, СПбГУ, Институтом психоневрологии имени В. М. Бехтерева и др.
<b>Сейчас в России зарегистрированы</b> три технологии лечения стволовыми клетками, в частности, московская "НейроВита" применяет их при повреждениях спинного мозга. Всего в мире – в США, Германии, Австралии – разрешены несколько клеточных технологий.
<b>Заведующий отделом экспериментальной медицины</b> Научно-исследовательского Центра СПбГМУ им. ак. И. П. Павлова, главный трансплантолог Петербурга Олег Галибин, говорит, что Россия в биотехнологиях пока несколько отстает плане – необходимо увеличить финансирование. Так, в США в клеточные технологии инвестируются около $30 млрд в год. У нас эта цифра, по оценкам специалистов, примерно в 100 раз ниже.
Эльви Усманова, Дарья Хабарова, "ДП", рубрика "Инновации"