00:0018 января 200800:00
117просмотров
00:0018 января 2008
Комментарий. Илья Лазерсон повар, автор многих книг по кулинарии
Ингредиенты: 700 г говяжьего фарша, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени, 1/2 стакана сухого белого
вина, 2 стакана воды, 2 ст. ложка томатного пюре. Для картофельного пюре: 1 кг
картофеля, 250 г бульона, 50 г сливочного масла, 1 яйцо
На растительном
масле обжарить шинкованный лук, добавить фарш и жарить, помешивая, 10 минут,
затем добавить вино, томат, зелень и тушить не менее 1,5 часов, подливая время
от времени воду. Приготовленную массу положить ровным слоем в смазанную маслом
огнеупорную форму. Сверху покрыть слоем картофельного пюре, приготовленного на
бульоне с добавлением масла и сырого яйца. Пока будет вариться картошка, немного
о названии блюда. Антуан Огюст Пармантье был простым парижским аптекарем. В
Семилетнюю войну он пошел на фронт и попал к пруссакам в плен. Кормили немцы
пленных тем, чем кормили скотину: картошкой. О картошке тогда была
распространена масса заблуждений: в Германии верили, что, поев картошки, можно
заболеть проказой. Но Пармантье ел картошку и никакой проказой не заболел. Ему
понравился сытный и вкусный корнеплод. Возвращаясь из плена, Пармантье принес
мешок картошки. Ему долго пришлось убеждать сограждан, что привезенная им новая
культура может принести пользу. Долго и, к сожалению, безуспешно. Крестьянин
консервативен, французский крестьянин - тем паче. Упорный Пармантье, нажимая на
все рычаги, добился, чтобы его выслушали Высочайшие Особы. Они оказали эту
великую милость победителю конкурса на получение крахмала. Пармантье ухитрился
приготовить для короля полный обед из картофеля - суп, салаты, закуску, основное
блюдо и даже десерт. Королю понравилось, и он пожаловал Пармантье участок и
солдат для его охраны. «Я дам вам много солдат, - сказал доброжелательный
король, - они будут охранять ваш участок круглые сутки!. «О, нет, Ваше
Величество, ни в коем случае, - взмолился Пармантье, - на ночь охрана должна
сниматься. Король не понял: «Как так, мосье? Ведь ночью могут похитить то, что
охраняют солдаты?. «Нет, - лукаво улыбнулся Пармантье, - ночью темно, никто
ничего не найдет. Король согласился. Солдаты охраняли посевы, и все крестьяне в
округе приглядывались. Когда они узнали, что на ночь охрану снимают, то
поддались искушению, перелезли через забор, выкопали немного чудесных клубней и
начали выращивать на своих участках. А после того, как один раз попробуешь
хорошую жареную картошку, в ее пользе тебя уже совершенно не надо
убеждать.
Все запечь при Т 180 С до румяной корочки.
Пармантье
приготовил королю весь обед из картофеля - суп, салаты, закуску, основное блюдо
и даже десерт.