Почему так хочется потрогать

В музее Ленинградского металлического завода, входящего в ОАО «Силовые машины», выставлены образцы первой продукции, станки 1860-х гг., уменьшенные образцы современных турбинных установок разных модификаций. Причем все экспонаты можно трогать руками, поэтому посещение этого музея может оказаться куда более познавательным, чем экскурсии в излюбленные туристами дворцы, рассказывается на последней полосе газеты «Деловой Петербург».

<b>Кстати, вы никогда не задумывались</b>, почему возможность потрогать руками экспонаты, а это можно делать во многих музеях мира, так нравится посетителям. Дело вовсе не сладости запретного плода – ведь живопись и произведения изобразительного искусства трогать запрещено, да этого и не хочется. А вот всякие вещицы, механизмы, костюмы – совсем другой дело, к ним рука так и тянется.
<b>Оказывается, когда мы дотрагиваемся</b> до объектов разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса (organismushumanus.com). Французский философ и психолог Кондильяк в своем новаторском &#171;Трактате об ощущениях&raquo; в середине XVIII в. утверждал, что без осязания человек считал бы все ощущения модификациями собственного &#171;я&raquo;, т.е. ничего бы не знал ни о существовании внешнего мира, ни о существовании своего тела.
<b>Осязательное ощущение может быть</b> очень разнообразным, так как оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. Целый букет чувствований! Поэтому человек, желающий попробовать на ощупь то или иное, почти инстинктивно ожидает гораздо больше чувственных впечатлений и ощущений, чем когда, например, просто смотрит на предмет.
<b>Таким образом, даже предвосхищение прикосновения</b> может дать мощный толчок воображению. Но, как считают ученые, занимающиеся поведенческими моделями, вопросам изучения осязания в современной литературе уделено внимания меньше, чем какой-либо иной сенсорной системе. Значительно хуже освещены вопросы в области изучения взаимодействия осязания и других видов чувствительности, в частности взаимодействие осязания и зрения
<b>Человеческие руки могут различать </b>объекты величиной в 40 микрон, в половину толщины волоса. Больше года назад американские специалисты создали сенсор, который может &#171;чувствовать&raquo; текстуру предметов подобно человеческим пальцам, сообщает РИА &#171;Новости&raquo;. Сенсор различает предметы в пределах миллиметра, но ученые полагают, что эта разработка может стать основой для создания роботизированных рук, которые в осязании не будут уступать человеческим. В будущем этот датчик с тонким осязанием найдет свое применение в минимально агрессивной хирургии, когда хирург сможет фактически коснуться той или иной ткани больного и установить, злокачественная она или нет, констатировал профессор Равви Сараф, который в числе других занимался разработкой прибора.
<b>Профессор Сараф и его команда </b>смогли достичь такого уровня чувствительности датчика благодаря применению очень тонкой пленки, сделанной из нескольких слоев металла и полупроводниковых наночастиц. Когда пленка касается поверхности предмета, малейшее давление сжимает ее слои: это вызывает изменения тока в текстуре устройства, после чего заряженные частицы выделяют свет. Сенсор способен различать твердость предметов, что поможет легче определять, например, камни в желчном пузыре и раковые образования.
<b>Еще раньше в университете Токио </b>началась разработка искусственной кожи. Сообщалось, что она уже ощущает давление и температуру. Ученые заявляли о своих намерениях прибавить к искусственной коже ощущение света, влажности, растяжения или звука. Японцы не собираются останавливаться на простом подражании &#171;оригиналу&raquo; - они намерены наделить искусственную кожу такими свойствами, которыми человеческая не обладает. И если Сеченов называл осязание чувством, параллельным зрению, то недалеко то время, когда осязание далеко &#171;обгонит&raquo; зрение.
Елена Федотова