ПРЕСС-РЕЛИЗ: "ФИНАМ" подвел итоги управления активами в 2007 году

ИХ "ФИНАМ" подвел итоги своей деятельности по индивидуальному доверительному управлению активами в 2007 году. За этот период средняя доходность по всем предлагаемым инвестиционным холдингом стратегиям оказалась положительной. Наиболее существенную динамику показали портфели с высокой долей бумаг второго эшелона.

<b>В частности, лидером роста стала </b>стратегия "Долгосрочный рост", средняя стоимость сформированных в рамках которой портфелей за год увеличилась на 26,72%. За два года аналогичный показатель составил 66%. Стратегия "Долгосрочный рост" предполагает, что 100% средств вкладываются в акции второго эшелона. "Больший риск компаний с небольшой капитализацией компенсируется потенциально большей доходностью. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе такие эмитенты обладают существенно большим потенциалом роста капитализации, чем крупные корпорации. Ожидаемая годовая доходность в рамках стратегии "Долгосрочный рост" в текущем году оценивается нами в 86%", - рассказывает стратег инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.
<b>Агрессивная стратегия, </b>в рамках которой 67% средств вкладывались в акции, как ликвидные, так и второго эшелона, в 2007 году обеспечила среднюю доходность в 19,92%. За два года сформированные в рамках этого подхода портфели оказались наиболее доходными. Их стоимость увеличилась на 81,29%. "В настоящий момент мы пересмотрели риски инвестирования в сегменты акций на основе имеющихся результатов управления активами наших клиентов. В частности, корректировке подвергся агрессивный портфель, в котором доля облигаций была увеличена на 2%. Несмотря на это, ожидаемая доходность в рамках агрессивной стратегии в 2008 году составляет 49%", - отмечает г-н Сергиевский.
<b>Средняя доходность,</b> полученная инвесторами в рамках сбалансированной стратегии, в прошлом году составила 10,98%. Показатель за два года заметно больше – 64,27%. Сбалансированный подход к инвестированию предполагал вложение большей части средств (58%) в облигации, остальная часть портфеля в равных пропорциях распределялась между акциями первого и второго эшелонов. Консервативная стратегия, делающая акцент на облигациях (76%), обеспечила рост стоимости портфелей на 11,63% в 2007 году и на 49,61% за два последних года.
<b>"Мы полагаем, что в свете усиления </b>рисков замедления мировой экономики в текущем году произойдет переток средств в акции производителей и продавцов продуктов питания, фармацевтики, производителей драгоценных металлов. В сегменте soft commodities, как мы полагаем, будет сохраняться спрос на зерно. Участники смежных отраслей, в частности, производители удобрений, также будут в выигрыше.
<b>Среди наиболее перспективных инвестиционных </b>инструментов в 2008 году мы выделяем акции зернового и сахарного холдинга "Разгуляй", лидера сокового рынка России "Лебедянского", розничной сети "Магнит", производителей азотных и фосфорных удобрений "Куйбышевазота" и "Аммофоса" и крупнейшего производителя серебра "Полиметалла". В сумме на бумаги этих компаний приходится до 27% в наших модельных портфелях", - говорит г-н Сергиевский.