18:0014 января 200818:00
8просмотров
18:0014 января 2008
Проректор государственного университета – Высшая школа экономики Андрей Яковлев мало верит в возможность деноминации. Он считает, что даже если она случится, это не ударит по нашим кошелькам. И советует в обычном режиме приумножать свои сбережения.
<b>DP.RU: На ваш взгляд, деноминация у нас возможна?</b>
<b>А.Я.:</b> Теоретически, да. Однако большого практического смысла я в ней не вижу. Единственный резон, который мог быть в деноминации сегодня – техническое торможение инфляции. Оперируя меньшими по номиналу деньгами, люди будут аккуратнее их расходовать, больше сберегать.
<b>DP.RU: Если народ начнет сберегать, на какой процент "победим" инфляцию?</b>
<b>А.Я.: </b>Сложно оценивать. Думаю, такими техническими, психологическими методами можно снизить инфляцию до 1,5% в год. И то на какое-то время, поскольку люди привыкают к новому масштабу денег и начинают вновь их активно тратить.
<b>DP.RU: Деноминация вызывает рост цен, которые округлятся в сторону повышения. На ваш взгляд, насколько вырастут цены?</b>
<b>А.Я.: </b>Ненамного – максимум на 1%.
<b>DP.RU: Если деноминация все-таки произойдет, сколько нулей потеряют наши купюры?</b>
<b>А.Я.: </b>На мой взгляд, вероятность деноминации мизерная. Сама эта идея активно обсуждается. Но, насколько я знаю, в широких народных массах, а не в правительстве.
<b>DP.RU: А как в правительстве реагируют на это народное обсуждение?</b>
<b>А.Я.: </b>Никак. У них там другие проблемы. Стабилизационный фонд, фонд долгосрочного развития и другие.
<b>DP.RU: Если будет деноминация, как она скажется на наших накоплениях? </b>
<b>А.Я.: </b>Никак не скажется. Деноминация – чисто технический пересчет денег в новых единицах измерения.
<b>DP.RU: То есть частные инвесторы могут не бояться за свои сбережения и в обычном режиме их приумножать? Посоветуйте, пожалуйста, интересные инструменты вложения.</b>
<b>А.Я.:</b> К сожалению, с этим есть проблема, поскольку набор способов инвестирования весьма ограничен. Есть паевые фонды. В прошлом году они ушли в минус. Это неизбежно, поскольку фондовый рынок колеблется. Но паевые фонды в любом случае можно рассматривать, поскольку на длинные деньги, скажем, на 4-5 лет, паевые фонды давали хорошую доходность – до 200%. Дальше таких темпов скорее всего не будет, поскольку снизилась степень недооцененности российских акций. Однако, думаю, уже в 2008 году пифы снова начнут приносить доход до 15-20%.
<b>DP.RU: Вложения в валюту совсем себя изжили?</b>
<b>А.Я.: </b>Они стали неинтересны. Евро растет, но постоянно колеблется по отношению к доллару. Валютные депозиты тоже малоинтересны. То есть вложения в валюту можно использовать лишь для подстраховки, чтобы какая-то часть средств была в твердой валюте.
<b>Банковские депозиты </b>для большинства населения – практически единственный доступный способ приумножить капитал. Из более экзотичных вариантов – можно самому работать на фондовом рынке, открыв брокерский счет. Это рискованный вариант.
<b>Вариант пенсионных схем, </b>которые популярны на западе, у нас неразвит. Интересных финансовых инструментов, которые рассчитаны на массовый рынок, к сожалению, почти нет.
<b>DP.RU: А куда вкладывать деньги на короткий срок?</b>
<b>А.Я.: </b>По сути единственный надежный вариант – банковские депозиты.
<b>DP.RU: Сейчас хороший рост показывают золото, драгметаллы – советуете их покупать?</b>
<b>А.Я.: </b>На мой взгляд, этот рынок не менее рискованный, чем рынок ценных бумаг.