12:3226 декабря 200712:32
15просмотров
12:3226 декабря 2007
На кого будет опираться президент Дмитрий Медведев? Преемник обязан будет действовать методами Владимира Путина. И, соответственно, свой кадровый резерв искать среди тех, с кем начинал трудовую деятельность. Незадолго до знакомства с Путиным Медведев работал в Ленинградском региональном центре "Мегаполис". "ДП" нашел тех, кто помогал молодому Диме Медведеву начинать карьеру юриста. Запомните их лица.
<b>В 1991 году</b> Дмитрия Медведева "исключительным человеком" и "волевым администратором", как сейчас называет его наш национальный лидер, скорее всего, никто не называл. Выпускник ЛГУ, недавний аспирант, он только начинал трудовой путь на ниве юриспруденции. Так, незадолго до знакомства с Путиным, Медведев работал в Ленинградском региональном центре Молодежные жилые комплексы (МЖК) "Мегаполис", учрежденном и подотчетном обкому комсомола.
<b>Основная деятельность</b> будущего преемника в этой организации сводилась к разработке юридической базы. Кроме того, он писал статьи и отвечал на вопросы читателей газеты "Наш дом", издаваемой при центре "Мегаполис".
<b>"Медведев пришел в МЖК </b>в конце 1980-х и где-то с 1989 по 1991 год работал юрисконсультом, - вспоминает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, а в 1980-х - глава Комитета по делам ленинградского МЖК, Алексей Третьяков. - Вел его Анатолий Гребенщиков (руководитель юридической службы МЖК, в настоящее время - доцент кафедры трудового права СПбГУ)".
<b>Также юридическими вопросами </b>в МЖК ведал нынешний полпред Президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов (ранее ассистент кафедры гражданского права юрфака ЛГУ, научный руководитель Медведева). "Состав юридической службы МЖК достигал десяти человек", - сообщил он. Говорить о других участниках движения господин Кротов наотрез отказался. Тем не менее, можно предположить, что в числе молодых специалистов, сотрудничавших с МЖК, были однокурсники претендента на президентский пост.
<b>В ЛГУ вместе с Медведевым</b> учились, например, нынешний заместитель генпрокурора по СЗФО Александр Гуцан, директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, Константин Чуйченко (руководитель юридического департамента ОАО "Газпром"), Антон Иванов (председатель Высшего арбитражного суда РФ), Илья Елисеев (заместитель председателя правления "Газпромбанка"), Владимир Алисов (руководитель юридического отдела "Газпромрегионгаза").
<b>Необходимость в сильной юридической службе</b>, которую в рамках ленинградского МЖК создавали Дмитрий Козак (ныне глава Минрегионразвития РФ, выпускник юрфака ЛГУ) и Анатолий Гребенщиков, определялась реалиями того времени. Взаимоотношения МЖК с действующими институтами власти простыми не были.
<b>Кстати</b>, одной из тех, кто принимал деятельное участие в судьбе ленинградского МЖК, можно назвать нынешнего губернатора города Валентину Матвиенко. Она способствовала снятию десятилетнего ограничения на получение жилья в Ленинграде.
<b>"70% наиболее активных</b> товарищей в МЖК были приезжими. Однако существовавшие ограничения мешали им претендовать на скорое получение прописки и квартир, - рассказывает Алексей Третьяков. - Проблему помогла решить тогдашний зампред исполкома Ленсовета Валентина Матвиенко. Она способствовала ассимиляции приезжей молодежи в Ленинграде". "Члены МЖК, например, могли и не быть городскими очередниками", - дополняет господин Кротов.
<b>Коллеги Медведева </b>по МЖК также упоминают среди участников молодежного движения вице-губернатора Петербурга, президента Союза строительных объединений и организаций Александра Вахмистрова. Правда, каким именно было его участие, источники не уточняют.
<b>Инициаторы создания </b>МЖК продвигали идею строительства "домов с новым бытом" чуть ли не как панацею решения жилищной проблемы во всесоюзном масштабе. "В МЖК входили 600 городов СССР, тысячи и тысячи людей. Основой была не идеологическая направленность, а стремление к конкретным достижениям", - утверждает один из руководителей МЖК, а ныне депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский.
<b>"С Медведевым </b>я тогда не был знаком. Мы работали с Сережей Васильевым (который затем стал замруководителя администрации президента и сенатором от Ленобласти), Галей Кареловой (зампред свердловского МЖК, экс-руководитель Фонда соцстрахования России), Сашей Захаровым (комсорг Балтийского завода, директор центра МЖК "Мегаполис", ныне заместитель губернатора Ханты-Мансийского АО Югра по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти)", - добавляет Ольховский.
<b>Первый опыт МЖК </b>был осуществлен в "подмосковном Калининграде", городе Королеве - крупнейшем научно-производственном центре Московской области. Идею инициативного строительства поддержали в местном горкоме комсомола и горкоме партии. Памятником этого начинания являются три шестнадцатиэтажки на проспекте Космонавтов - первые дома, построенные по системе МЖК.
"<b>Особенности советского строительства </b>сводились к тому, что на стройках не хватало низкооплачиваемой рабочей силы и стройматериалов, - говорит Алексей Третьяков. - В свою очередь на предприятиях, в частности предприятиях оборонки, всегда хватало молодых людей, заинтересованных в получении жилья. Ждать, пока тебе дадут квартиру, можно было бесконечно, и МЖК активно перекачивали людей на стройку".
<b>В Свердловске силами МЖК </b>возвели целый "Город Солнца". "Люди из Свердловска составляли идеологическую основу МЖК, - рассказывает Алексей Третьяков. - Там силами этой организации (на деньги местных предприятий) был построен целый микрорайон с детскими садами и школами. Он моделировал среду обитания "коммунистического типа". По плану из 100 строящихся квартир две отводились под служебную площадь, пять поступали в распоряжение руководства МЖК - их получали так называемые "орговики" - юристы, экономисты и т. д. В остальные заселялись заслуженные непосредственные участники строительства".
<b>Многие люди</b>, знавшие Медведева в те годы, зовут его просто Димой. "Очень аккуратный, невысокий, с длинными черными ресницами", - вспоминает Лилия Агаркова, работавшая в конце 80-х редактором газеты "Наш дом".
<em>Алексей Плешков</em>