12:0621 декабря 200712:06
6просмотров
12:0621 декабря 2007
ООО "Питерское", работающее под торговой маркой "Евроморпродукт", построит в Приморском новое рыбообрабатывающее предприятие на месте комбината "Золотая рыбка".
<b>"Питерское" приобрело</b> "Золотую рыбку" в конце лета. О планах перестройки комбината сообщила пресс-служба правительства Ленобласти со ссылкой на новых владельцев, пообещавших, что после реконструкции комбинат станет визитной карточкой района. Генеральный директор "Питерского" Александр Владимиров от комментариев отказался, однако источник в компании эту информацию подтвердил.
<b>"Комитет АПК Ленобласти</b> посылал владельцам запрос, – рассказала dp.ru ведущий специалист отдела информации правительства Ленобласти Екатерина Путронен. – И на имя губернатора пришел ответ, что "Питерское" собирается проводить масштабную реконструкцию, но профиль менять не будет и займется производством желейных консервов. Руководство компании продублировало эту информацию и в беседе с представителями Выборского района".
<b>Производство консервов </b>не считается прибыльным направлением в рыбообрабатывающей отрасли. Эксперты утверждают, что их себестоимость увеличивается, а спрос, в лучшем случае, остается на прежнем уровне – потребитель не готов платить за дорогие консервы. В компании "Веста" (торговая марка "Гринвич"), специализирующейся, в том числе, на рыбных консервах объяснили, что прибыльность зависит от вида рыбы. Так, очень выгодно торговать консервами из тунца, а есть практически нерентабельные виды рыбы.
<b>"Консервное производство малоприбыльно</b>. С другой стороны, его реконструкция не потребует огромных вложений. Затрудняюсь назвать сумму, так как она определяется исключительно проводимыми там работами и ассортиментом продукции. Речь может идти как о тысячах, так и о нескольких миллионах долларов", – говорит директор "Рыбстандарта" Владимир Конюхов.
<b>"Думаю, что основные проблемы</b> у владельцев возникнут на стадии производства. Несмотря на то, что комбинат в Приморске имеет возможности для добычи рыбы, этого будет явно не достаточно и ее придется закупать. У нас добывают 3, максимум, 10 т рыбы, что не обеспечит потребностей даже одного среднего комбината. По прогнозам, скоро все будут работать только с выращиваемой рыбой, что скажется на стоимости консервов. Сейчас же производство мало рентабельно из-за нехватки сырья", – добавил он.
<i>Наталья Рыжкова</i>