Силы небесные и громоотводы людские

СПб. Молния одинаково неравнодушна к людям и высоким зданиям. В каждом случае защита может быть своей.

Прямое попадание молнии в человека чаще всего заканчивается его смертью. По данным МЧС России, ежегодно в мире от удара молнии погибает около 3 тыс. человек.
Попадая в незащищенные здания, молния оставляет видимые разрушения.
При ударе молнии в коммуникации разряд влечет за собой нарушение изоляции электропроводки, поломку электрооборудования, возгорание.
Из-за меньшего электрического сопротивления молния с незавидной регулярностью попадает в мачты, ратуши и деревья.
Здания
Казалось бы, чем выше предмет, тем больше вероятность того, что молния ударит в его верхушку. Однако, по словам Андрея Кадукова, генерального директора ЗАО «Хакель Рос (дистрибьютор компании HAKEL, установка молниезащиты), при высоте объекта до 150 м молния бьет в верхнюю его часть, если объект выше 150 м - разряд может попасть в любую его точку. Следовательно, небоскребы сложнее всего защитить от молнии.
Современные системы молниезащиты делятся на два типа - пассивные и активные.
По данным компании «Тезис, пассивные системы представляют собой один или несколько молниеприемников, соединенных с токоотводами, которые спускаются по стенам здания. «Поймав молнию, они отводят токи на специальные заземляющие устройства, находящиеся под поверхностью земли в стороне от входов в дом и прогулочных дорожек.
Активная система молниезащиты действует похожим образом, однако она не ждет, когда молния надумает попасть в приемник, а сама вызывает ее на себя. Так, вокруг активного молниеприемника во время грозы создается область ионизации.
Когда напряженность электрического поля между грозовым облаком и поверхностью земли достигает критического значения (т.е. разряд молнии становится неизбежным), от молниеприемника происходит старт встречного лидера (искрового разряда) в сторону уже развивающейся от облака молнии. В том случае, если молния будет продолжать свой путь к защищаемому объекту, она обязательно будет «притянута к молниеприемнику (в пределах его расчетной зоны защиты). Если же она уйдет в сторону от зоны защиты, активный молниеприемник не окажет на нее никакого воздействия.
По словам специалистов, небоскребы сложно защитить от молнии одним лишь пассивным молниеотводом, рекомендуется использовать смешанную защиту - пассивные и активные системы вместе.
Люди
Громоотвод для человека был бы неплохим товаром для тех, кто панически боится молний. Однако и без него можно пережить грозовой фронт, если знать определенные меры безопасности.
Находясь в загородном доме, необходимо закрыть форточки, дымоходы, вентиляцию. Желательно выключить телевизор и другие электроприборы. Не стоит разговаривать по телефону (исключая беспроводные трубки) во время грозы, так как молния нередко попадает в натянутые между столбами провода. Нельзя подходить близко к молниеотводу, металлическим водостокам, антеннам, электропроводке. В лесу нельзя прятаться от грозы вблизи высоких деревьев. Во время грозы нельзя находиться в водоеме, поскольку вода, как известно, лучший проводник электричества.
В автомобиль молния попадает редко, поэтому грозу можно спокойно переждать в машине, предварительно опустив антенну и закрыв окна.
Ударит или нет?
Для того чтобы рассчитать расстояние до грозового фронта, необходимо замерить, сколько времени прошло от вспышки света до грома. Затем помножить скорость звука (примерно 340 м/c) на полученное время. Например, если от вспышки до грома прошло 10 с, то расстояние до грозового фронта равно 3400 м (340 м/с умножить на 10с = 3400 м).
Грозовой фронт удаляется, если отрезок времени между вспышкой молнии и ударом грома увеличивается, а если этот отрезок уменьшается, то грозовой фронт приближается.
300 тыс. градусов по Цельсию - максимальная температура молнии.