Алексей Мордашов пошел дальше в лес

Сегодня стало известно, что финская лесопромышленная компания UPM-Kymmene договорилась с российским холдингом "Свеза", принадлежащим <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/538358" target=_blank>Алексею Мордашову</a>, о создании совместного предприятия.

<b>Стороны объединились </b>с целью реализовать проект строительства комплекса лесоперерабатывающих предприятий в Вологодской области. Планируемые мощности будущего предприятия составят 800 тыс. т целлюлозы, 450 тыс. м<sup>3</sup> плит OSB и 300 тыс. м<sup>3</sup> пиломатериалов.
<b>Инвестиции </b><b>могут составить</b> $1,2 млрд без учета расходов на инфраструктуру. Об этом сегодня заявил председатель совета директоров "Свезы" Алексей Мордашов. Срок окупаемости составит 5–6 лет. Начать строительство СП планирует в начале 2009 года, а в 2011-м – запустить производство.
<b>"Компания "Свеза"</b> Алексея Мордашова уже довольно давно занимается лесным комплексом в Вологодской области, я и раньше слышал о планах такого объединения, – отмечает директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО "Группа "Илим" Дмитрий Чуйко. – Сейчас речь идет о реинвестировании. Финская UPM принесет в проект высокий уровень современных технологий и знаний в этой области. По сути они идут те же путем, что и мы, привлекая к своим проектам мировых гигантов отрасли (в нашем случае – International Paper), только по другой схеме".
<b>По его словам</b>, сделка в очередной раз доказывает, что крупные корпорации из других отраслей проявляют в последнее время особый интерес к лесопромышленному комплексу как одному из наиболее перспективных и доходных в будущем направлений инвестирования. "Это можно назвать тенденцией последнего времени. Даже у "Газпрома" есть "дочка", занимающаяся лесом", – отметил Дмитрий Чуйко.
<b>С ним согласны</b> и другие участники рынка. "Примечательно, что крупнейшие компании в мире готовы работать в сотрудничестве с российскими компаниями, – говорит руководитель одного из ЛПК. – Правда, заявленный срок окупаемости может оказаться слишком оптимистичным, поскольку наша отрасль подразумевает "длинные деньги".
<i>Дарья Рыжкова</i>