Успеть за 2 недели

Если говорить точнее, то речь в данном случае идет не об амнистии как таковой, а всего лишь об упрощенном порядке декларирования доходов, на которые не были начислены и уплачены в бюджет разные виды налогов и страховых взносов. С 1 марта 2007 г. в России вступил в силу Федеральный закон от 30.12.06 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Закон позволяет легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 г., без обращения в органы Федерального казначейства и без указания видов и источников доходов.

По замыслу российского законодателя граждане-должники должны были с момента вступления в силу закона помчаться в банки для уплаты декларационного платежа (ДП). Однако к 1 октября текущего года легализованы доходы на сумму 3,5 млрд рублей, а в бюджет перечислено всего лишь 458 млн рублей. (На 1 декабря легализовано около 5 млрд, в бюджет перечислено 611 млн рублей - «Интерфакс ) То есть финансовый результат от налоговой амнистии пока еще более чем скромный.
Физическое лицо самостоятельно определяет сумму дохода, с которого не были уплачены налоги и страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды. С этой суммы уплачивается декларационный платеж (ДП) по ставке 13% - вне зависимости от видов доходов и применявшихся ставок. Уплата ДП выгодна в тех ситуациях, когда существующая или существовавшая ставка налога выше 13%. Так, ставка налога в отношении доходов, полученных лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, установлена в размере 30%. Если сюда прибавить еще и ЕСН (взносы во внебюджетные социальные фонды), ставка по которому может достигать 20%, то выгода от уплаты ДП очевидна. А вот налогоплательщики, применявшие систему налогообложения с налоговой ставкой меньшей, чем 13% (например, УСН с объектом налогообложения «доходы - ставка 6%), понесут определенные потери.
Валерий Соловьев, советник государственной гражданской службы РФ II класса