16:3012 декабря 2007
8просмотров
16:3012 декабря 2007
Налог на недвижимость может быть введен не раньше 2010 года, сообщил замминистра финансов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/247869" target=_blank>Сергей Шаталов</a>.
<b>Весной Герман Греф</b>, будучи тогда главой Минэкономразвития, говорил, что налог на недвижимость, который заменит собой налог на имущество и на землю, появится после 2010 года, а еще ранее предполагалось его ввести с 1 января 2009 года.
<b>Планы по введению </b>налога на недвижимость возникли еще в 2000 году, однако они до сих пор не осуществились.
<b>"Вряд ли мы сможем</b> решить ее до 2010 года, это и то – оптимистический рубеж", - цитирует <a href="http://www.prime-tass.ru/" target=_blank>"Прайм-ТАСС"</a> Шаталова.
<b>Прежде чем вводить </b>такой налог необходимо, по его словам, создать реестр объектов недвижимости провести их инвентаризацию и связать этот реестр с реестром их реальных собственников.
<b>"Я уверен, что здесь </b>нас ждет много интересных открытий, как это было при составлении кадастра на землю – выявятся неопознанные объекты", - сказал замглавы Минфина.
<b>Кроме того, необходимо</b> разработать систему оценки недвижимости на рыночной основе. А пока налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
<b>"Каждый индивидуальный </b>объект недвижимости по отдельности будет невозможно оценить в эти сроки, нужно проводить массовую оценку", - говорит Шаталов.
<b>Сейчас чиновники </b>дискутируют на тему, как именно рассчитывать налог на недвижимость. В качестве одного из вариантов предлагается брать за основу единый комплекс земли и недвижимости. Второй вариант – "земля отдельно и здания отдельно". Третий вариант – разделить частную и коммерческую недвижимость.
<b>Перед властями стоят </b>еще две задачи: создать систему межбюджетных отношений и решить вопрос о дифференциации ставки этого налога для социально-незащищенных граждан.