Шмыглевская Юлия Все статьи автора
11 декабря 2007, 00:00 201

Свет в конце Орловского тоннеля

СПб. Проект Орловского тоннеля хотят объединить с проектом реновации ветхого и аварийного жилья. Возмущенных жителей Апрельской ул. могут переселить.

«У нас есть концепция объединения двух проектов, - рассказывает первый вице-президент, руководитель комплекса стратегии и развития ЗАО «ПСО «Система-Галс (разработчик проекта) Владимир Клинов. - У нас разработана концепция переустройства территории, ограниченной Пискаревским пр., пр. Металистов и пр. Революции. Мы изначально ее рассматривали как один из вариантов решения социальной задачи, и в том числе для расселения.

В конце Орловского тоннеля забрезжил свет

В конце Орловского тоннеля забрезжил свет

3254
В конце Орловского тоннеля забрезжил свет

В конце Орловского тоннеля забрезжил свет

3254

Грунт слабоват

По мнению жильцов Калининского района, строительство тоннеля по Апрельской ул. создает реальную угрозу домам, расположенным на ней, так как грунты в районе Полюстрово слабые и перенасыщены водой, а копать проектировщики собираются в непосредственной близости от фундаментов.

Предыдущий вариант тоннеля с выходом на Пискаревский пр. не затрагивал Апрельскую ул. и устраивал жителей района. Но в связи с дороговизной он был пересмотрен.

Слово губернатора

После бурных протестов губернатор СПб Валентина Матвиенко публично пообещала, что строительство тоннеля не затронет Апрельскую ул., однако, вопреки ее желанию, именно этот вариант был согласован Главгосэкспертизой РФ.

Теперь, как поясняют в Смольном, «все в руках концессионера, имя которого станет известно в июне 2008 г.а в рамках Петербургского международного экономического форума.

Четверо на одного

Пока известно, что заявки на участие в концессионном конкурсе подали четыре компании: ООО «Невская концессионная компания (учреждено Vinci), ООО «Невский тоннель (Strabag, 30% акций которой контролирует холдинг «Базовый элемент Олега Дерипаски), ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг (Buig) и Neva Traverse Gmbh (Hochtief).

Из двух зол

В праве инвестора - отказаться от предложенного «Системой-Галс варианта, но в таком случае ему придется повторно разрабатывать проект, а соответственно, повторно проходить экспертизу, что займет еще как минимум один год. Если же концессионер соглашается на уже согласованный Главгосэкспертизой вариант, он должен будет успокоить возмущенную общественность, что наверняка будет непросто.

Первый вице-президент ЗАО «ПСО «Система-Галс Владимир Клинов надеется, что компании удастся строить в Петербурге тоннель совместно с инвестором, победившим в конкурсе.

Существующий вариант Орловского тоннеля с выходом на Апрельскую ул. вызвал множество протестов со стороны горожан.

От варианта Орловского тоннеля с выходом на Пискаревский пр. городским властям пришлось отказаться из-за дороговизны проекта.

Концессионеру предстоит еще раз внимательно рассмотреть все предложенные макеты Орловского тоннеля, перед тем как определиться с выбором.

Жителей пугает то, что на Апрельской ул. с вводом Орловского тоннеля радикально увеличится транспортный поток. Сегодня это спальный район.

Новости партнеров
Реклама