Редакция "Деловой Петербург" Все статьи автора
11 декабря 2007, 00:00 4490

Продление полномочий генерального директора

1 января истекает срок заключенного с генеральным директором нашей организации (ООО) срочного трудового договора. Учредители планируют заключить с ним же договор на новый срок. Как правильно оформить отношения в данном случае?

Генеральный директор ООО относится к той группе лиц, с которыми, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК), допускается заключение срочного трудового договора. При этом в соответствии со ст. 275 ТК срок такого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

В соответствии со ст. 79 ТК срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен ст. 84.1 ТК и включает в себя необходимость издания приказа, внесения соответствующей записи в трудовую книжку, осуществления расчета с работником. Вместе с тем совершения этих действий можно избежать, особенно ввиду того, что трудовые отношения с генеральным директором в данном случае фактически не прекращаются. Для этого следует прежде всего провести заседание органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами организации принимать решения о продлении полномочий генерального директора. В подавляющем большинстве случаев таким органом является общее собрание участников. Решение уполномоченного органа о продлении полномочий генерального директора оформляется в виде протокола. На основании решения с генеральным директором заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о продлении его срока.

Принять решение о продлении полномочий генерального директора, а также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору нужно до истечения срока действия договора. В противном случае возможны как минимум два варианта развития событий. Если работник не был уведомлен о предстоящем истечении срока трудового договора за 3 дня и продолжает работать, возникнет проблемная ситуация. В соответствии с общими нормами трудового законодательства трудовой договор с работником будет считаться продленным на неопределенный срок. Второй вариант развития событий возникнет в случае, если работодатель все же уведомит работника о предстоящем прекращении трудового договора, хотя это и нелогично, поскольку работодатель, судя по исходным данным, намеревается продолжать сотрудничество с работником в качестве генерального директора. В этой ситуации по истечении срока договора он прекращается и продлевать его дополнительным соглашением неправомерно. Необходимо будет увольнять работника с совершением действий, связанных с прекращением договора, а потом заново принимать на работу.

Ольга Яковлева,

ведущий юрисконсульт ООО «Юридическая Бизнес Коллегия

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама