Глобальное потепление ведет к политическим конфликтам

Глобальное потепление может привести к недостатку питьевой воды, сокращению урожаев, цунами и наводнениям. Но у него бывают и другие последствия. Портал <a href="http://abcnews.go.com/Technology/CSM/Story?id=3959999&page=1">АВС</a> рассказывает о странах и регионах, изменения климата в которых могут вызывать политические потрясения.

<b>Непал - маоисты торжествуют</b>. Красивая горная страна, где жители богатого Запада ищут духовную пищу, сотрясается от недостатка пищи физической. В Непале больше десяти лет продолжается гражданская война между королевскими правительственными войсками и так называемыми маоистами - сторонниками радикальных идей Мао Цзэдуна.
<b>За последнее десятилетие жители</b> беднейших западных районов страны испытали на себе таяние ледников и другие "прелести" изменения погоды. Правительству пока не удается справиться с проблемами своих граждан, и они все больше и больше отдают свои симпатии радикальным маоистам. Множество жителей горных районов Непала перебрались в перенаселенные равнинные районы на границе с Индией. Еще двадцать лет назад здесь жили 18% граждан страны, а сегодня около половины.
<b>Индонезия - на службе Европы</b>. Чтобы сократить вредные выбросы в атмосферу к 2010 году Евросоюз хочет 5,75% всех автомобилей перевести на биотопливо. В результате этого в Индонезии будут продолжать интенсивное уничтожать леса для расширения кукурузных плантаций. Это превращает Индонезию в третьего по величине производителя парниковых газов (впереди только США и Китай) отчасти потому, что индонезийцы предпочитают выжигать лес, а не вырубать его. Страна, занимающая всего 0,1% территории Земли, ответственна за 4% всех выбросов парниковых газов по данным Greenpeace.
<b>Многочисленные местные жители</b> и целые туземные племена веками проживают в лесах, так что изменение привычной среды обитания может привести к конфликтам. "Общество будет защищать свою землю и свой лес от крупных корпораций, производителей биотоплива", - считает представитель Greenpeace Бустар Майтар.
<b>Нигерия - на краю земли</b>. Повышение уровня воды в океанах угрожает многим городам и странам, но для Лагоса это особенно актуально. В этом африканском мегаполисе проживает 17 млн человек. Каждый год Лагос наполняют сотни тысяч сельских жителей, у которых природа отняла урожай. Людям нужна работа, и они идут в Лагос. Итак, с одной стороны толпы беженцев, с другой - надвигающаяся вода.
<b>"Даже во времена относительной </b>стабильности правительство Нигерии не удовлетворяла полностью базовые потребности граждан в электричестве, чистой воде, здравоохранении и образовании. А уже теперь, с приближением океана, угроза конфликта особенно высока", - считает генерал ВВС США в отставке Чарльз Уолд<b>. </b>
<b>Арктика - таяние льдов</b> и охота за нефтью. В августе российская субмарина водрузила национальный флаг на Северном полюсе. Таким образом Россия провозгласила себя хозяйкой арктической нефти, считают американские журналисты.
<b>Поскольку льды в Арктике</b> тают, нефтяные скважины становятся доступнее. Россия, Канада, Норвегия и США стремятся побыстрее застолбить здесь местечко. И даже старые друзья, вроде американцев и канадцев, теперь могут пойти друг на друга.
<b>Восточная Африка - пустыня</b> надвигается. Генсек ООН Пан Ги Мун связывает конфликт в Дарфуре с глобальным потеплением. И хотя эксперты не склонны полностью соглашаться с его точкой зрения, они все же полагают, что изменения в климате играют определенную роль в трагедии Судана.
<b>Пустыня наступает, продовольствие</b> сокращается. В Сомали это производит такие потрясения, "по сравнению с которыми бледнеют преступлении самых кровожадных и воинственных африканских вождей", считает Шерри Голдман сотрудник некоммерческой исследовательской организации CNA Corp., занимающейся изучением последствий изменения климата.
<b>Проблемы с климатом актуальны</b> не только для Судана и Сомали, но и для других беднейших стран Восточной Африки, таких как Кения, Уганда и Эритрея. Их территорию тоже медленно пожирает пустыня. По данным ООН, в некоторых частях этого региона производство продовольствия может сократиться на 70%.