19:2107 декабря 200719:21
5просмотров
19:2107 декабря 2007
Компания Cognitive Technologies замахнулась на лавры Linux. Создатель системы распознавания текстов (OCR) CuneiForm открывает доступ к своей программе сторонним разработчикам. Конкуренты сомневаются не только в своевременности, но и необходимости этого решения.
<b>Cognitive Technologies открывает коды</b> программного обеспечения, которое продается на официальном сайте компании по цене от 3870 руб. до 7470 руб. за копию полной версии программы CuneiForm 2000.
<b>Нестандартное решение компания объясняет</b> очень просто: за период с 2000 года никаких революционных изменений в технологиях OCR не произошло. Развитие данных систем шло, главным образом, по пути совершенствования их сервисной стороны и расширения списка дополнительных возможностей, как например, распознавание новых языков и т.д.
<b>То есть, по мнению Cognitive Technologies, </b>в течение 7 лет разработчики OCR-систем прикручивали к своим программам "рюшечки", не привнося радикальных улучшений.
<b>С ними не согласен другой росийский разработчик, </b>компания Abbyy. Она заявляет, чтос 2003 по 2007 годсмогла улучшить качество распознавания текстов в своем продукте (FineReader) на 34%. Кроме того, добавились такие возможности как разгибание строк и автоматическое определение области затемнения и её осветление.
<b>"Дальнейшее повышение точности распознавания </b>не является первостепенной задачей", - официально заявляют представители Cognitive Technologies.
<b>Подключение ресурса "сообщества"</b> в разработки в сфере OCR под руководством ученых-консультантов и менеджеров Cognitive Technologies должно принести значимый эффект, считают в компании. В том числе, очевидно, материальный.
<b>"Выход CuneiForm по открытой лицензии </b>вряд ли способен заметно поменять ситуацию на рынке оптического распознавания", - заявила в интервью dp.ru руководитель группы продуктового маркетинга компании ABBYY Россия Дина Шелепина.
<b>Система CuneiForm давно и безнадежно отстала</b> по своему качеству и функциональности от современных систем распознавания текстов, считает она.
<b>По ее словам, маловероятно, что сообществу</b> разработчиков удастся без существенных инвестиций сделать рефакторинг кода и привести эти технологии к виду, когда их можно было бы использовать для решения каких-то реальных задач.
<b>"Открытие устаревших исходных кодов</b> энтузиастам вряд ли позволит вывести продукт на современный конкурентоспособный уровень", - говорит Дина Шелепина.
<b>Во-первых, команда open source изначально</b> будет более слабой и разрозненной.
<b>Во-вторых, развитие такого интеллектуального сложного</b> продукта как OCR требует высокой квалификации разработчиков.
<b>"Таких специалистов можно пересчитать</b> по пальцам, и стоят они достаточно дорого. Нам сложно представить, что они будут тратить свое время на бесплатное развитие CuneiForm", - рассказывает Дина Шелепина.
<b>Государственным или бизнес-заказчикам нужны</b> работающие технологии и команды разработчиков, которые смогут реагировать на новые задачи. Для них наличие open source продукта ничего не изменит, рассказывает она.
<b>Пока аналогичные активности с раскрытием</b> исходных кодов ранее бывших коммерческими сложных программных продуктов реального жизненного успеха не имели, напоминает Дина Шелепина.
<b>"С учетом всего вышесказанного, уверенность в том,</b> что сообщество независимых разработчиков будет активно развивать продукт, ни на чем не основана", - резюмирует она.
<b>К тому же, по ее словам, опыт показывает,</b> что у свободного ПО есть две черты – низкая или даже нулевая стоимость при стартовом приобретении и очень большие затраты на эксплуатацию и сопровождению.
<b>Фактически требуется штат программистов. </b>Подавляющему большинству заказчиков нужны работающие продукты, которые отлажены и протестированы разработчиком, а не потребителем. Итоговая сумма владения "свободным" ПО часто получается выше "дорогого" коммерческого ПО.