00:0007 декабря 200700:00
11просмотров
00:0007 декабря 2007
Салат оливье
Ингредиенты и весовые
части:
отварной картофель - 1,мясо (мякоть птицы) готовое - 1, соленые
огурцы - 2/3, отварная морковь - 1/3, зеленый горошек из банки - 1/3, яйца -
1/3, майонез произвольно.
Можно много рассуждать о том, каким же должен
быть правильный оливье, вспоминать историю, настаивать на использовании мякоти
пернатой дичи, каперсов, раковых шеек, майонеза с изрядной долей горчицы и
прочее.
В данном случае я попробую привести соотношения основных
ингредиентов салата, допуская некоторые добавки. При этом не стану
декларировать, что привожу «самый настоящий рецепт. Нет, это всего лишь
опробованный на многих людях подход.
Как вы думаете, какой ингредиент
(повторю, для достижения хорошего баланса вкуса) должен преобладать в оливье?
Главных - два, понятное дело, что это картошка и мясо (куриная
мякоть).
Таким образом, нетрудно запомнить первое правило: для салата
предусмотреть одинаковые по весу количества отварного картофеля и
приготовленного мяса (отварного, жареного).
Соленых огурцов нужно
подготовить по весу в полтора раза меньше, чем картофеля или мяса. Вот это -
основа.
Далее зависит от вас: если вы считаете нужным добавить отварную
морковь, то есть смысл положить ее в 3 раза меньше, чем картофеля.
Хотите
зеленый горошек - добавьте его не меньше, чем моркови, и не больше, чем
огурцов.
Сваренные вкрутую яйца - или из расчета 1/3 часть на каждую
порцию (а значит, на каждую картофелину), или как моркови (запомните, вес одного
яйца примерно 50 г).
Майонез - произвольно, хотя рекомендую как-нибудь
попробовать заправить салат просто хорошим маслом.
Каперсы, ломтики филе
анчоуса, раковые шейки (мясо краба, креветки) - произвольно, я не боюсь, что вы
переборщите с этими ингредиентами, потому что уж больно они дорогие, и вы,
попробовав каждый, сразу же поймете, сколько положить.
И последняя
рекомендация: если у вас есть сомнения, что весь салат съедят, не заправляйте
весь салат майонезом, в этом случае незаправленный салат гораздо дольше хранится
в холодильнике, и в нужный момент вам останется только заправить его майонезом и
съесть.