Провальный год российских фильмов

Бум инвестиций в российское кино в этом году не оправдался. Несмотря на то, что отечественных фильмов в прокат вышло больше, чем в прошлом году, собрать они смогли меньше. Две трети всех сборов, или менее $400 млн, досталось голливудским мейджорам и независимым западным студиям. А лидером кинопроката стала компания Universal Pictures International Russia, в пакете фильмов которой не было ни одного российского фильма.

<b>Общие киносборы в СНГ</b> (без учета Украины) до конца года составят около $560 млн, против $412 млн в прошлом году, считают аналитики. По мнению экспертов, увеличение сборов более чем на 30% обусловлено ростом стоимости билетов с прошлогодних $4,6 до $5,8 в этом году. При этом количество зрителей практически не изменилось: чуть более 100 млн человек против 99 млн в 2006 году.
<b>Доля российских фильмов</b> в общем бокс-офисе, как и год назад, составила примерно 30%, то есть около $170 млн, сообщают <a href="www.rbcdaily.ru" target=_blank>"РБК daily"</a>. Эту сумму поделили между собой 85 российских картин, а в прошлом году в прокат попало 67. В этом году четыре картины принесли прибыль в прокате: "Жара", "Любовь-Морковь", "День выборов" и "Бой с тенью-2".
<b>Бокс-офис российских фильмов</b> даже меньше заявленных сборов, говорят участники рынка. Приписка дистрибьюторов к кассовым сборам российских фильмов все еще остается одной из главных проблем для оценки реальных кассовых сборов, уверены участники рынка.