09:5504 декабря 200709:55
178просмотров
09:5504 декабря 2007
Глава службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота" Сергей Колтович станет первым заместителем управляющего директора альянса AiRUnion. Так решили частные акционеры альянса, в который входит 5 российских авиакомпаний.
<b>Сергей Колтович планирует</b> сделать основой бизнеса будущей авиакомпании регулярные авиаперевозки, резко сократив число чартерных рейсов, пишет <a href="http://www.kommersant.ru/">"Коммерсант"</a>. По словам топ-менеджера, он получил предложение от акционеров AiRUnion стать первым заместителем управляющего директора авиакомпании, создающейся на базе авиаальянса. В нее войдут "Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс".
<b>Господин Колтович уточнил, </b>что акционеры AiRUnion дают ему достаточно широкие полномочия, в том числе и по формированию управленческой команды: "Моя главная задача - разработать четкую стратегию развития компании, которая будет увязывать производство, коммерческую составляющую и выбор эффективного парка". Управляющим директором AiRUnion является выходец из "Альфа-групп" Александр Сильвестров.
<b>По словам участников рынка,</b> AiRUnion сейчас находится "в сложном положении" из-за большой долговой нагрузки и не слишком эффективного менеджмента. Но Сергей Колтович считает, что потенциал AiRUnion "уникален", и в первую очередь тем, что у перевозчика есть четыре узловых аэропорта (Москва, Красноярск, Самара и Омск), "чего нет даже у 'Аэрофлота'".
<b>Топ-менеджер подчеркивает,</b> что альянс перевозит на внутренних линиях примерно столько же пассажиров, сколько "Аэрофлот" с дочерними авиакомпаниями или S7 Airlines ("Сибирь"). По мнению Колтовича, в основу бизнеса AiRUnion должны лечь регулярные рейсы. "Если акционеры меня поддержат, то количество чартеров придется резко сократить. Только регулярная компания с развитой сетью маршрутов сможет претендовать на достойные условия участия в международном альянсе Star Alliance", - полагает Сергей Колтович. У "Красэйр", например, на чартеры приходится около 40% пассажиропотока.
<b>Сергею Колтовичу 33 года.</b> Он начал карьеру в авиации в авиакомпании "Волга-Днепр" в 1997 году, в 1998-2000 годах работал в Airbus Industries в Тулузе и Москве, затем работал в Arthur Andersen. С 2001 года в "Аэрофлоте".
<b>По данным <a href="http://www.rbcdaily.ru/">"РБК Daily"</a>,</b> сменить работу Сергей Колтович решил, после того как гендиректором "дочки" "Аэрофлота" - авиакомпании "Аэрофлот-плюс" был назначен Сергей Гудков. Это назначение стало неожиданностью, ведь до сих пор главным претендентом на этот пост считался именно г-н Колтович. С июня 2007 года он совмещал работу в "Аэрофлоте" с должностью и.о. гендиректора ЗАО "Аэрофлот-плюс" (компания специализируется на деловых перевозках - dp.ru).
<b>Ему было поручено подготовить</b> бизнес-план "Аэрофлот-плюс", в котором предусматривалось обновление парка воздушных судов и приобретение современных западных самолетов бизнес-класса. Однако глава авиакомпании Валерий Окулов не поддержал планы по развитию "Аэрофлот-плюс", а для контроля финансовых потоков в перевозчике поставил своего человека г-на Гудкова. Г-ну Колтовичу была предложена должность замгендиректора "Аэрофлот-плюс" по стратегическому развитию.