15:5203 декабря 200715:52
16просмотров
15:5203 декабря 2007
<a href="http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=106226183" target=_blank>Тендер</a> на поставку в российские школы программного обеспечения выиграла компания "РБК-Центр", которая объединит свои усилия с компаниями-разработчиками Linux – "<a href="http://www.altlinux.ru/" target=_blank>Альт Линукс</a>", <a href="http://www.vniins.ru/" target=_blank>ВНИИНС</a>, "<a href="http://www.linux-ink.ru/">Линукс Инк</a>", "<a href="http://www.mandriva.ru/" target=_blank>Мандрива Ру</a>", "<a href="http://www.linux-online.ru/" target=_blank>Линукс Онлайн</a>", а также системными интеграторами <a href="http://www.ramec.ru/" target=_blank>РАМЭК</a> и НЦИТ. Общая стоимость тендера составляет 59 млн 500 тыс. рублей. Какая часть этой суммы пойдет каждому из участников проекта, пока не сообщается.
<b>В качестве пилотных регионов </b>для внедрения Linux выбраны Пермский край, Татария и Томская область. Будут внедряться различные дистрибутивы – ALT Linux, Linux XP, Mandriva, Scientific Linux, Ubuntu. Это сделано для того, чтобы по итогам внедрения в конце 2008 года сделать взвешенный и обоснованный выбор, какой дистрибутив внедрять уже во всех российских школах. Помимо установки на школьные компьютеры ОС Linux и необходимого набора программ, российские "линуксоиды" займутся разработкой методических курсов и рекомендаций для учителей и учащихся.
<b>Поскольку в разных школах </b>установлены компьютеры с различной конфигурацией, участники проекта разработали три варианта своих дистрибутивов – для слабых, средних и современных компьютеров.
"<b>Наша компания будет </b>участвовать в разработке и внедрении дистрибутива в части школ Татарии. Мы будем внедрять дистрибутив на базе Mandriva Free и Mandriva Mini (вариант для слабых ПК), а также обучать преподавателей по программе повышения квалификации для учителей и разрабатывать методические материалы" – рассказал dp.ru генеральный директор "Мандрива Ру" Виктор Федосеев.
<b>По его мнению</b>, в изучении школьниками Linux заключается огромная польза для их дальнейшего образования и карьеры. "Правильнее учить детей не нажимать на кнопки, а осваивать системный подход к решению задач, – говорит Виктор Федосеев. – Тогда переход на другую операционную систему не будет вызывать у людей ступор. Если обратиться к западному опыту, то там происходит стремительный переход на Linux, и в вузах в том числе. В Европе более половины используемого ПО – свободное. И у нас было бы то же самое, если бы не засилье пиратства, с которым сейчас борются. И уже сейчас в России специалисты по Linux очень востребованы".