Российскую экономику ждет рост рисков

Финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником выдающегося экономического роста в России. В дальнейшем все будет не так безоблачно: эксперты ждут роста рисков.

<b>Российская финансовая система,</b> в особенности иностранные заимствования частного сектора, является движущей силой аккумулирования золотовалютных резервов, в то время как финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником роста. Такой вывод делают в своем отчете "Россия: обновление или регресс?" эксперты Standard &amp; Poor's.
<b>Экономический рост России </b>за последние пять лет был поистине выдающимся, говорится в отчете. Однако уже сейчас с ростом потребления, значительно опережающим рост ВВП, начинают прослеживаться симптомы "перегрева", сказано в отчете.
<b>Очень большая значимость</b> быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт – главная составляющая недавнего прироста ВВП, и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается, отмечает аналитик S&amp;P Фрэнк Гил.
<b>Правительство дает понять,</b> что оно будет играть ведущую роль, определяя, где именно и как инвестировать в экономику, однако это может оказать – или не оказать – влияния на темпы роста в долгосрочной перспективе.
<b>Возникшая инфляция стала</b> одновременно политической и монетарной проблемой, повышая реальный обменный курс и вызывая массу вопросов относительно конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе. В основном растущие цены становятся причиной череды структурных провалов внутри страны, включая недоинвестирование аграрного сектора.
<b>Недавний политически </b>мотивированный переход к замораживанию цен на продукты питания будет препятствовать некоторым позитивным последствиям инфляции, таким как предупреждение о необходимости перераспределения ресурсов, нанося вред долгосрочному экономическому развитию страны, говорится в отчете.
<b>Борясь с инфляцией</b> преимущественно в предвыборных целях, российские власти блокируют эффективное распределение инвестиционных ресурсов.
<b>Риски возрастают еще и</b> пропорционально росту импорта, например, сельскохозяйственных продуктов (в сравнении с несырьевым экспортом), представляя реальную угрозу для возможности экономического роста в долгосрочной перспективе.
<b>В 2008 году и в дальнейшей</b> перспективе правительству придется решать значительные проблемы, и все зависит от того, какие меры будут выбраны для стимулирования экономического роста - действительно необходимые или косметические, рассуждает Фрэнк Гил.
<b>Тем не менее российские власти </b>будут иметь такие значительные преимущества, как высокие показатели баланса и сильная экономика. Правда, лишь в том случае, если она не будет чрезмерно "зарегулирована", сказано в отчете.