Дума перестала думать в четвертый раз

В пятницу, 16-го Госдума четвертого созыва провела свое последнее заседание. Все, что от нее осталось – это принятые законы, которые мы проанализируем в специальном обзоре на этой неделе, а пока выберем самые плохие и самые хорошие.

<b>Самый плохой закон </b>для бизнеса – это специальная тема "ДП" всего года – закон об обороте алкогольной продукции и его последствия. Длительное отсутствие акцизных марок усилиями правительства нанесло огромный ущерб всем предприятиям цепочки – от производителей до розничных продавцов. Кроме того, судьбоносным для бизнес-сообщества нужно считать и закон о ликвидации игорного бизнеса, и 214-й закон о долевом строительстве и участниках строительного рынка, принятый с целью защиты прав дольщиков и поставивший застройщиков в крайне невыгодные условия. Закон о мигрантах сделал сельскохозяйственные рынки и строительные площадки безлюдными в первой половине года. Но с точки зрения социума эти законы нельзя признать такими уж плохими.
<b>К самым хорошим </b>принятым законам можно отнести долгожданный закон о малом бизнесе, который помог хотя бы рассудить о том, кто относится к малому бизнесу, а кто нет, и закон об авторских правах и интеллектуальной собственности. Так и не был принят закон, которого ждал петербургский малый бизнес, – о преимущественном праве выкупа по рыночным ценам помещений, находящихся в долгосрочной аренде. Закон был разработан и принят в первом чтении и, по прогнозам, готовился к принятию на осенней сессии, но ему не повезло.
<b>Стоит отметить</b>, что это была последняя Дума, выбранная не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, что как-то персонифицировало депутатов, и избиратели могли считать их "своими".
<b>Можно вспомнить</b>, что практически сразу большинство постов в Госдуме оказалось закреплено за одной партией, название которой упоминать излишне. И по данным этой партии, все меньше законов разрабатывается Думой самостоятельно.