15:5916 ноября 200715:59
1просмотров
15:5916 ноября 2007
Самые "лакомые" предложения по проведению новогодних корпоративов разбирают в октябре-ноябре. Заказывая мероприятие накануне праздника, компании рискуют превысить запланированный бюджет в несколько раз.
<b>Первые заявки</b> от компаний на организацию корпоративного Нового года стали поступать в октябре. Последние рабочие дни в этом году выпадают на 27 и 28 декабря – четверг и пятницу. Поэтому именно эти числа пользуются повышенным спросом. В большинстве популярных заведений со средним счетом без алкоголя 700–1000 рублей на человека предновогодние "пиковые" даты уже забронированы.
<b>"Большое количество заявок</b> характерно для заведений, "интересных" с точки зрения соотношения цена/качество, например, ресторанов со средним счетом (обычного не банкетного предложения) до 700 рублей, но при этом "раскрученных", чьи названия на слуху. Обычно к началу декабря до 70% новогодних банкетов в таких заведениях уже распродано", – утверждает директор Института ресторанных технологий <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/643174" target=_blank>Кадрина Айситулина</a>.
<b>"Все пытаются забить</b> пятницу, четверг и среду, а это наиболее востребованные и дорогие дни. Вот, например, провести мероприятие в понедельник, 22-го было бы в 1,5 раза дешевле, чем 28-го. Вообще же корпоративные праздники начинают проводить примерно за 2 недели до Нового года", – говорит директор пивного клуба "Шхера", заместитель директора выездного ресторана "Столичный кейтеринг" Роман Журавлев.
<b>Во второй половине декабря </b>свободные места остаются в очень дорогих ресторанах с небольшим количеством посадочных мест (счет на человека составляет 4–6 тыс. рублей). "Чтобы не переплачивать в декабре, нужно определиться с рестораном заранее – заключить договор и внести предварительную стоимость. Это будет гарантией того, что ваш заказ не перекупит другая компания", – добавляет Роман Журавлев.
<b>Ценовой диапазон </b>при проведении мероприятия очень широк – от 1 тыс. рублей на человека в кафе в "спальном" районе до 3 тыс. и более в ресторане с именем. Для сравнения, корпоратив в заведении "Каньон" на Заставской улице (Московский район, промзона) обойдется организаторам 700 рублей на человека, а в "Зале приема делегаций" на Садовой улице – около 2 тыс. рублей. Эти расценки считаются приемлемыми. Но не всегда выбор заведения обусловлен ценовым фактором.
<b>"Многие руководствуются наличием</b> развлекательной программы (в ряде случаев это становится главенствующим). Важный момент – если количество празднующих более 150 человек, основной критерий выбора – вместимость ресторана", – поясняет Кадрина Айситулина.
<b>В Петербурге</b>, по данным Института ресторанных технологий, около 2 тыс. заведений готовы предложить проведение корпоративного новогоднего торжества. В "банкетный" период – с 15 декабря до Старого Нового года – их выручка вырастает в 3–4 раза.
<i>Наталья Рыжкова</i>