17:0014 ноября 200717:00
2просмотров
17:0014 ноября 2007
"Сбор Росфинмониторингом данных о сделках с наличностью на сумму свыше 600 тыс. руб. не выльется в тотальный контроль или запреты", - заявил замминистра финансов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/247869" target=_blank>Сергей Шаталов</a> в ходе рассмотрения Госдумой в первом чтении соответствующего законопроекта.
<b>"Этого не произойдет по той причине</b>, что контроль над такими операциями осуществляет ограниченный круг организаций", - сказал Шаталов, выступая перед депутатами.
<b>В США и Европе сотрудники финразведки</b> уже давно "следят" за содержимым кошелька своих сограждан, отметил в свою очередь глава думского Комитета по кредитным организациям Владислав Резник. "В США контролируются любые денежные операции, - пояснил парламентарий. - А в Европе - только сделки с наличностью на сумму свыше 15 тыс. евро, и только в сфере купли-продажи".
<b>С вступлением закона в силу</b> контролировать будут всех, предупредил глава комитета. К примеру, под действие закона подпадет уплата платежей, вносимых в кассу таможенного органа или операции Центробанка по уничтожению ветхих денег.
<b>Профильный комитет также настаивает</b> на расширении перечня организаций, отчитывающихся в настоящее время об операциях с денежными средствами. "Речь должна идти обо всех, кто работает в этой сфере", - подчеркнул Резник.
<b>Увернуться от пристального надзора</b> финразведки вряд ли удастся, заверили в комитете. "Поделить платеж на дробные суммы, к примеру, по 599 тыс. рублей, выйдет лишь однажды, - сказал Резник. - Во второй раз банк сообщит, куда надо".
<b>Из слов Шаталова стало понятно</b>, что планку в 600 тыс. рублей выбрали наобум. "Какую бы мы планку не поставили, всегда существует меньшее значение и здесь нужно просто выбрать какую-то сумму", - пояснил замминистра.
<b>Россияне, покупающие машины</b> или квартиры не слишком часто, могут не беспокоиться, заверили докладчики. Сведения об этом попадут в компетентные органы, но ничего страшного после этого не произойдет. "Это не ограничение на совершение операции. Не обязательно проведение какого-либо расследования, включая выяснение источника происхождения денег", - разъяснил Шаталов.
<b>"В последнее время при борьбе</b> с "обналичкой" денег происходит много перехлестов, - признал в свою очередь Резник. - Разговоры о том, что в каком-то банке каждый день гражданин снимает по 3 млрд рублей идут. Наверное, эти данные верные, но физически это сделать вряд ли возможно. Поэтому, скорее всего, происходит какое-то движение документов, чем реальное движение наличных денег".
<b>"В Росфинмониторинге хотят понять</b>, что происходит на самом деле. Для этого и принимается закон", - подчеркнул глава комитета.