14:4713 ноября 200714:47
1просмотров
14:4713 ноября 2007
Объединения работодателей получат возможность влиять на вузы, чтобы те готовили больше специалистов, востребованных на рынке труда. Предпринимателей допустят до разработки образовательных стандартов, формирования перечня специальностей и выдачи аккредитации вузам.
<b>Соответствующие поправки</b> в действующее законодательство <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92591" target=_blank>Госдума</a> приняла во втором чтении.
<b>Сейчас бизнесмены </b>вправе лишь подсказывать вузам, какие специалисты им нужны. Как правило, их советы остаются добрым пожеланием. Сразу после приема на работу дипломированных выпускников приходится отправлять на переобучение. Конечно, за счет фирмы.
<b>Теперь, согласно документу,</b> органы власти будут обязаны привлекать работодателей к решению вопросов в сфере образования. Правда, в какой форме и на каких условиях, законопроект не уточняет. Отмечается лишь, что конкретный порядок такого участия позднее должно прописать правительство.
<b>Предприниматели, впрочем, уже давно</b> научились работать с вузами, стимулируя их к подготовке востребованных для отрасли специалистов. С этой целью фирмы не только помогают финансами университетам, но и делегируют в их руководство своих людей. Такое сотрудничество хоть и приносит компаниям дивиденды в виде ценных сотрудников, однако "влетает в копеечку".
<b>Окупить затраты</b> представители бизнеса рассчитывают, уговорив депутатов принять поправки в Налоговой кодекс. Суть их в том, чтобы средства, вложенные в образование будущих сотрудников, не облагались налогом на прибыль наравне с ассигнованиями на коммерческие цели.
<b>Проект поправок уже давно пылится</b> в столах у депутатов, а попытки дать ему "зеленый свет" наталкиваются на сопротивление правительственных чиновников. Вместо этого государство предпочитает пойти по пути приватизации части учебных заведений, в том числе преобразовывая их в автономные учреждения. По-прежнему делается ставка и на целевые фонды поддержки образования частным бизнесом.
<b>В итоге участие бизнесменов в образовании</b> на сегодняшний день минимально, рассказала dp.ru зампред думского <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/00367" target=_blank>Комитета по образованию и науке</a> Валентина Иванова. "Если на Западе частные предприятия вкладывают в образование по 10-12% от прибыли, то в России - лишь 0,7%", - говорит депутат.