Таможенники продолжают сотрудничать с промышленниками

8 ноября состоялся консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Сибирском таможенном управлении.

Темой прошедшего мероприятия стал вопрос "О взаимодействии таможенных органов и торгово-промышленных палат Сибирского региона". В совете приняли участие начальник СТУ Геннадий Хоботов, начальники таможен Сибири, представитель аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, председатели и президенты торгово-промышленных палат Сибирского региона, участники внешнеэкономической деятельности.
По вопросу "Об основных направлениях взаимодействия таможенных органов СТУ и ТПП сибирского региона" выступил заместитель начальника СТУ по экономической деятельности Дмитрий Некрасов. С докладом "Развитие инфраструктуры информационной поддержки предпринимательства" выступил генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский.
Между Сибирским таможенным управлением (СТУ) и Новосибирской Торгово-промышленной палатой (ТПП) в январе 2007 года был подписан Договор на оказание экспертных, оценочных и консультационных услуг. На договорной основе осуществляется и взаимодействие таможен региона с территориальными подразделениями ТПП. Взаимодействие осуществляется по нескольким направлениям деятельности: - оценка товаров, изъятых в качестве вещественных доказательств по делам об административных правонарушениях, - экспертиза товаров на предмет их контрафактности, - контроль таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации.
Полученная информация позволяет таможенным органам СТУ оперативно и качественно проводить расследования по делам об административных правонарушениях, определять размеры штрафных санкций, а также на более высоком качественном уровне осуществлять таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ. Наличие информации от ТПП позволяет оптимизировать процедуры таможенного оформления при сохранении должной степени таможенного контроля, поскольку некоторые недобросовестные участники ВЭД при оформлении товаров заявляют недостоверные сведения, занижая при этом стоимость товаров или неверно указывая страну происхождения.
Сейчас на территории России действуют 173 ТПП. В Сибирском регионе - 14 ТПП, объединенных Форумом торгово-промышленных палат Сибири. Так, в рамках взаимодействия с Новосибирской ТПП Сибирским таможенным управлением получены сведения о величине торговых надбавок, возникающих при реализации плодоовощной продукции на внутреннем рынке РФ, о рыночной стоимости сухофруктов, плодоовощной продукции, мяса конины и крупнорогатого скота и др.
Как правило, таможни Сибирского региона обращаются к услугам ТПП в случае необходимости получения информации о рыночной стоимости и экспортных ценах товаров и транспортных средств, о средних размерах наценок, возникающих при их реализации в оптовой и розничной торговле на территории России. Сведения, отраженные в заключениях экспертов ТПП, необходимы как для выбора форм таможенного контроля, так и для принятия таможенниками решений о правильности определения таможенной стоимости товара. Такие сведения также нужны и при рассмотрении спорных вопросов по определению таможенной стоимости в судебных инстанциях.
По данным Института региональной политики (г. Москва), в Сибирском федеральном округе в период с 2006 по 2020 годы предполагается реализовать 58 инвестиционных проектов, связанных с электроэнергетикой, машиностроением, добычей нефти и газа, химической промышленности, черной и цветной металлургии, лесопереработкой и другими отраслями на общую сумму 70 трлн. 239 млн. долларов. Значительная часть этих проектов будет неразрывно связана с внешнеэкономической деятельностью.
В свою очередь, полноценное содействие в развитии внешней торговли и инвестиционной деятельности со стороны таможенных органов возможно лишь при получении предварительной информации от участников ВЭД. А именно: о заключенных внешнеэкономических сделках, предполагаемых сроках перемещения товаров, их объемах, стоимости и номенклатуре в соответствии с кодами ТН ВЭД России. Своевременно поступающая информация значительно облегчит работу таможенников. Это позволит заблаговременно рассчитать загруженность пунктов пропуска и определить достаточность их технического оснащения. При этом очевидна польза и для самих участников ВЭД: происходит оптимизация таможенных процедур и сокращение сроков таможенного оформления. Появляется также дополнительная возможность своевременного консультирования и информирования участников ВЭД по правилам таможенного оформления определенных групп товаров, ввозимых с целью реализации инвестиционных проектов.
Другим перспективным направлением взаимодействия таможенных органов и торгово-промышленных палат можно считать содействие развитию внешнеэкономической деятельности, осуществляемой малыми предприятиями. По информации ТПП РФ в 2006 году российский малый бизнес рос в 2,5 раза быстрее остальной экономики - его оборот увеличился на 20, а инвестиции - почти на 30 процентов. Общее число малых предприятий увеличилось на 5 процентов, причем наиболее быстрый рост малых фирм происходил на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.
Но с другой стороны существуют и проблемы, связанные с противоправной деятельностью отдельных представителей малого бизнеса в сфере внешней торговли. По данным Федеральной налоговой службы, сейчас в государственном реестре числятся около 1,5 млн. недействующих фирм, которые задолжали бюджету около 100 млрд. рублей. В подавляющем большинстве - это фирмы однодневки. Создаются такие фиктивные фирмы по подложным документам и оформляются на подставных лиц для осуществления одной единственной внешнеторговой сделки. В результате, например,- невозврат части валютной выручки при экспорте, а также занижение стоимости перемещаемых товаров. Такие нарушения наносят ущерб не только государству, но и создают питательную среду для процветания недобросовестной конкуренции. Это еще одна точка соприкосновения деятельности таможенных органов и торгово-промышленных палат по взаимному информированию.
Кроме того, в Сибирском регионе осуществляют свою деятельность два филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ). Один - в г. Новосибирске, другой - в г. Иркутске. Регионами их деятельности являются Западная и Восточная Сибирь. Торгово-промышленные палаты Сибирского региона также осуществляют экспертно-оценочную деятельность. В связи с этим на консультативном совете было отмечено, что целесообразно было бы объединить усилия филиалов центрального криминалистического таможенного управления в городах Новосибирске и Иркутске, центров стандартизации и метрологии, таможен и торгово-промышленных палат в выявлении случаев нарушения российского законодательства при осуществлении внешнеторговых связей. Так, например, в отношении обуви за первое полугодие текущего года проведена 171 экспертиза. По результатам их проведения выявлено 84 случая недостоверного декларирования. Фактически каждая вторая экспертиза, проведенная по обуви, выявила нарушения законодательства. Примерно такая же ситуация по мебели. Всего же за первое полугодие филиалами ЦКТУ проведено 1 тыс. 506 экспертиз, в результате которых выявлено 1 тыс. 476 случаев недостоверного декларирования по всем группам товаров. То есть фактическая каждая проведенная экспертиза выявляет различные нарушения. Также увеличилось количество представления в таможенные органы подложных документов. Так, в результате проведения 373 криминалистических экспертиз документов выявлено 86 фактов правонарушений. В одиннадцати криминалистических экспертизах, проведенных в отношении товаров, имеющих признаки контрафактности, выявлено 103 факта правонарушений. А соблюдение прав интеллектуальной собственности является одним из условий вступления России в ВТО.
Итогом совещания стала договоренность сторон продолжить практику проведения совместных семинаров для обсуждения проблемных вопросов и поиска пути их решения, в том числе по вопросам особенностей китайского рынка. В целях реализации Соглашения между таможенными органами и ТПП, предложено организовать обмен информационно-аналитическими материалами о состоянии внешнеэкономической деятельности в регионе.