Ирина Мелехова Все статьи автора
12 ноября 2007, 13:36 70

"Международная" дает тепло

В Москве открыт новый энергоблок - ТЭЦ "Международная". Станция, построенная на частные деньги, будет осуществлять электро- и теплоснабжение нового района столицы – Международного делового центра "Москва-Сити".

Мощность энергетической "новинки" - 121 МВт.

Свободные энергомощности станции будут направлены также на обеспечение теплом и электроэнергией близлежащих жилых кварталов города.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства ТЭЦ "Международная" стало ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

Контракт на строительство второй очереди ТЭЦ в деловом центре "Москва-Сити" был подписан между Правительством Москвы и компанией "Технопромэкспорт" два года назад.

Продукция ТЭЦ будет оплачиваться потребителями по тарифам, включающим в себя экономически оправданные затраты и прибыль, обеспечивающую возврат инвестиционных средств.

"Решение об инвестировании собственных средств в проект принималось осознано. Как генеральный подрядчик с огромным опытом строительства электростанций, мы оценивали как сложность объекта, так и его преимущества", - заявил генеральный директор компании "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый.

"С точки зрения бизнеса, при не отлаженном еще общефедеральном механизме гарантий возврата инвестиций в энергетику, для нас этот проект, учитывая его очень сжатые сроки, является очень рисковым. Но, поскольку город реально заинтересован в создании новых энергомощностей, в данном проекте Правительство Москвы выступает относительным гарантом возврата инвестиций", - отметил он.

"Москва стала пока единственно возможным местом для инвестиций в электроэнергетику", - считает Моложавый.

"Как заказчики собственной станции, мы выбрали технически безукоризненный проект и оснастили ее самым современным оборудованием. На сегодня такая станция - единственная не только в Москве, но, думаю, и в России" - добавляет он.

Уникальные особенности новостройки в том, что она занимает всего 1,9 га, в то время как обычно под застройки такого типа выделяется 10 га. Сроки строительства также оказались сжатыми – ТЭЦ возведена всего за 17 месяцев, в то время как обычно на подобные проекты отводится 30 месяцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама