14:3307 ноября 200714:33
5просмотров
14:3307 ноября 2007
В России набирает обороты управленческий кризис. Он заключается не в том, что Владимира Путина некем заменить. Недостаток квалицированных управленцев испытывает российский бизнес. Слово "недостаток" - это еще довольно мягкое опредление. В стране катастрофически не хватает молодых и перспективных менеджеров, тех, кто будет управлять частным сектором в ближайшие десятилетия.
<b>Российская экономика сейчас</b> напоминает взмывшую в небо ракету - настолько стремительно ее развитие. А вот население страны устойчиво сокращается на 3% в год начиная с 1992. Система образования давно трещит по швам, и, благодаря этому, бизнес недополучает необходимое количество талантливой молодежи. Кризис с кадрами наступил не только в сфере бизнеса, но и в целом на рынка труда. Эксперты предсказывают, что в ближайшие два десятилетия России понадобится привлечь более 20 млн иммигрантов, чтобы компенсировать нехватку работников.
<b>Кадровый голод</b> <b>ощущается</b> во всех сферах бизнеса, больших и малых. Но особенно страдают без классных специалистов крупные компании, вышедшие на мировой рынок. В их задачу входит, прежде всего, выдержать бешеную конкуренцию с западными и восточными соседями, а это крайне затруднительно сделать без хорошей команды.
<b>"Человеческий фактор - серьзная</b> проблема, - говорит Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России. - Если вы попросите меня определить какая проблема больше всего волнует лидеров российского бизнеса, то это будет вовсе не бюрократия и коррупция. Их главный вопрос: где мне отыскать хорошего менеджера по маркетингу?".
<b>Кроме гиганта национальной</b> экономики корпорации "Газпром", в России функционирует масса других крупных компаний - отечественных и зарубежных. Среди представителей последних стоит отметить TransMark, дочернюю компанию пивного гиганта SABMiller, корпорацию Colgate-Palmolive и Deutsche Bank.
<b>Компании стремятся стимулировать</b> приток квалифицированных кадров, выписывая порой такие чеки, на которые некоторые менеждеры не смогли бы претендовать даже в США. Вознаграждения и оклады растут, в среднем, на 15% в год, В некоторых компаниях снова нанимают на работу эмигрантов, которые уже занимали офисы российских фирм в начале 90-х, но потом были заменены менее прихотливыми местными кадрами. Иностранным специалистам предлагаются весьма щедрые компенсации и соцпакеты.
<b>Но все это обыкновенное</b> латание дыр. Подобные меры никак не повлияют в целом на исчезновение кадрового голода, они могут лишь временно стабилизировать ситуацию. Если бизнес в самом деле нуждается в квалифицированных кадрах, то ему надлежит уже сейчас инвестировать серьезные средства в реформу российского образования. Ведь основная причина нехватки кадров в России заключается в "сломе" системы образования - так считает Брук Горовиц, который работал в московском отделении General Electric в 1990-е годы, а сейчас занимает пост исполнительного директора Международного форума бизнес-лидеров в России.
<b>"Компании пытаются иметь</b> дело с отечествеными вузами, но вся образовательная система "поломана", - говорит Горовиц. - Выпускники даже самых престижных учебных заведений России не готовы работать в сфере бизнеса". По данным Всемирного Банка, российские университеты резко сдали за последние 10 лет из-за недостатка финансирования и децентрализации. А в бизнес-школах не хватает преподавателей, которые бы предоставляли учащимся знания, необходимые для успешной карьеры в мире бизнеса.
<b>Российское правительство вроде</b> бы понимает необходимость коренной реформы системы образования. Оно даже запустило национальный проект "Образование". Частный сектор также делает первые осторожные шаги в этом направлении. Например, холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" начал финансировать бизнес-школы в Плехановской академии и МГУ. Правда, предподавательских состав российских вузов в целом скептически оценивает возможность участия бизнеса в деятельности учебных заведений, опасаясь, что компании в обмен на финансирование будут вмешиваться в учебный процесс.
<b>Пока нефтедоллары обогащают</b> Россию, они усыпляют бдительность ее граждан. В результате, по словам Горовица, корпорации в целом не проявляют большого интереса к реформированию образования, налаживанию связей между российскими и зарубежными учебными заведениями, финансированию бизнес-школ и т.д. "Мы предлагаем конкретную программу действий, но страна к ней пока не готова," - говорит Брук Горовиц. Лучше бы ей начать готовиться. Один человек, может быть, и способен управлять страной, но вряд ли он справится со всем бизнесом.
По материалам <a href="http://www.businessweek.com/globalbiz/content/nov2007/gb2007115_752968.htm?chan=globalbiz_europe+index+page_companies">Businessweek</a>.