"Строить гостиницы в Петербурге уже не стоит"

Совладелец управляющей компании Valka Hotel Group (сеть малых отелей Comfort Hotel, Herzen House, Ermitage Hotel, Nevsky Forum) Максим Чепукайтис рассказал dp.ru о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются отельеры в Петербурге.

<b>М. Ч.: </b>Проблемы наши уже давно известны. Некоторые связаны с законодательством. Новые правила регистрации иностранных туристов – проблема, о которой даже уже не хочется говорить. Некоторое время назад мы с Алексеем Мусакиным создали некоммерческое партнерство Hotel Club. Сегодня в организацию входят 20 отелей. Именно через это партнерство мы и общаемся с профильными комитетами Петербурга, посещаем различные семинары. Также мы проводим аудит, более жесткий, чем государственные органы. Мы отвечаем за качество услуг в отелях, которые сертифицируем. Наша цель в том, чтобы клиент, видя бренд Hotel Club, понимал, что этот отель отвечает всем стандартам. Еще одна большая проблема – отсутствие квалифицированного персонала. К сожалению, у нас его никто не готовит.
<b>DP.RU: </b>А ваша Ассоциация не планирует заняться этим вопросом?
<b>М. Ч.: </b>Естественно, мы планируем создавать центры обучения персонала. Сегодня уже практически полностью разработаны методики. Для начала обучающую программу можно проводить на уровне Hotel Club. Таким образом, работник, поступающий в отель нашей Ассоциации, будет проходить обучение, а затем практику в разных отелях города.
<b>DP.RU:</b> А методики вы сами разрабатывали?
<b>М. Ч.: </b>Да, мы самостоятельно разработали методики, опираясь на западный опыт и перечень стандартов. За основу мы взяли стандарты французской и английской ассоциаций отелей. Кстати, у нас методики обучения даже жестче, чем на Западе.
<b>DP.RU: </b>А в чем они жестче?
<b>М. Ч.:</b> Самый простой пример – в Париже человек может прийти в гостиницу, а за стойкой ресепшен стоит какой-нибудь чернокожий господин, который говорит только по-французски. В Петербурге бы такого не случилось. Для сотрудников наших отелей знание английского языка обязательно. Или вот ситуация – наши люди приезжают в Лондон и им сообщают: "Завтра не будет горячей воды. Пожалуйста, помойтесь сегодня". В наших отелях кроме предупреждения и извинений, снизят цены, переселят, если возможно в другой отель, нагреют воду, в конце концов. У нас, к сожалению, тротуары хуже. Зато мы более клиентоориентированы.
<b>DP.RU: </b>Каковы сейчас перспективы развития бизнеса?
<b>М. Ч.: </b>Расширение и развитие идет как бы внутри. Мы сейчас достраиваем уже существующие гостиницы – расширение идет за счет выкупа соседних квартир. К примеру, сейчас ведутся работы в Comfort Hotel. К 14 номерам добавятся еще шесть. А если говорить в целом о гостиничном рынке, то я могу, как консультант сказать – строить гостиницы в Петербурге уже не стоит. Сегодня рынок уже насыщен. Опасно вкладываться в рынок, который уже очень конкурентный, лучше уходить в другие ниши.
<b>DP.RU: </b>А какие ниши на этом рынке еще свободны?
<b>М. Ч.: </b>Пока менее конкурентен рынок загородных отлей. Кроме того, сейчас более резонно строить в Москве, где нет сезонности, и есть преференции для застройщиков. Мне совершенно непонятно, почему московские инвесторы пытаются выйти на рынок Петербурга. В Москве постоянно растет население, и заполняемость гостиниц почти всегда стопроцентная. Отельеры там не переживают за какие-то мелочи, к ним и так приедут гости. К примеру, в одной из гостиниц мы не смогли выйти в интернет, хотя в рекламе указывалось, что свободный доступ есть.
<b>DP.RU:</b> Есть такое мнение, что в Петербурге малые отели составляют сильную конкуренцию большим трехзвездочным гостиницам.
<b>М. Ч.: </b>С одной стороны, говорить о конкуренции с большими отелями сложно, так как объемы несопоставимые. Это как конкуренция между слоном и карликом. Но борьба за клиента, конечно, идет. Главное отличие малых отелей – близость к клиенту. Если рядом с отелем долбят улицу, сотрудники отеля ночью едут и покупают гостю беруши. Если в большой гостинице долбят даже соседний номер, никакой особой заботы о клиенте не будет, и в общем-то, это нормально – слишком большой поток.
<b>DP.RU:</b> Вы упомянули о том, что вторая проблема в гостиничном бизнесе – сезонность. Как вы оцениваете эффективность предложений правительства города по сглаживанию этого момента?
<b>М. Ч.:</b> Предложение у Смольного, собственно, одно – "Белые дни". На Белые ночи в Петербург приезжают со всего мира, в это время номеров не хватает катастрофически. А программа "Белые дни" призвана представить Петербург как туристический центр, живущий активной жизнью в зимнее время. Однако это довольно дорогое мероприятие, в нем по силам участвовать только большим гостиницам. К тому же программа рассчитана на большие туристические группы. Наша же целевая аудитория – в основном бизнесмены.
<b>DP.RU:</b> А какие меры подошли бы для малых отелей?
<b>М. Ч.:</b> Нам гораздо больше может помочь, если город разнесет по времени и уберет с Белых ночей международный экономический форум, саммит и другие деловые мероприятие. И начнет ненавязчиво предлагать проводить их в другое время. Это лучшая помощь, которая только может быть. К примеру, если в городе идет Международная строительная неделя – мест в гостиницах нет ни у кого. Кроме того, можно разводить по времени и туристические группы. Вот недавно был случай – немецкая тургруппа подралась с французской из-за входа Янтарную комнату. Просто нужно сделать так, чтобы часть туристов приезжала летом, а часть – в сентябре и октябре.
<b>DP.RU:</b> А как это сделать?
<b>М. Ч.:</b> Было бы неплохо объяснить туристам, приезжающим смотреть архитектуру, что лучшее время для этого – как раз осень. Летом листва закрывает большую часть дворцов. Только нужно грамотно подвести к этому клиента. Для этого городу необходимо проводить работу на специализированных выставках в Лондоне, Париже и других европейских городах.