Чехи присматриваются к сыру

Чешский переработчик молока компания Mlekarna, рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций ОАО "Тихвинский молочный завод" и создания на предприятии производства мягких сыров. Об этом сообщили в областном правительстве.

Тихвинский молокозавод перерабатывает в год 1,3 тыс. т молока, в прошлом году здесь заработало производство плавленых сыров под маркой "Тимоло".
В Ленобласти мягкие сыры (моцарелла, рикотта) производит ООО "Карельский молочный завод", который открылся осенью этого года. Сыр под маркой Valio также будет производиться на Гатчинском молокозаводе со следующего года. Кроме того, около 7 лет назад Кингисеппский молкомбинат совместно с германской компаней Altma пытался создать цех по производству голландского сыра, но проект не был реализован, а завод уже не работает.
(Е.Ф.)
20 тыс. т в год - емкость рынка сыра в СПб.