10:3031 октября 200710:30
1просмотров
10:3031 октября 2007
В Америке падающий доллар приводит к взлету цен на большое количество импортных товаров и продуктов: от итальянских дизайнерских костюмов до французского шампанского. Обозреватель журнала Fortune Сюзан Капнер советует соотечественникам: если вы хотите угостить супруга или родителей на Новый год бутылочкой "Вдовы Клико", то покупайте ее прямо сейчас. Сэкономите кучу денег.
<b>С января этого года</b> евро "съел" еще 10% цены национальной американской валюты. В понедельник на торгах был достигнут очередной исторический минимум стоимости доллара. Теперь его можно приобрести всего за 69 евроцентов (а в далеком теперь 2002 году европейцам приходилось выкладывать за доллар по 1,10 евро).
<b>Падение доллара разоряет</b> американских ритейлеров, которые за те же деньги, что и раньше, теперь могут купить значительно меньшее количество европейских товаров. Для рядовых покупателей цены на множество товаров также растут. По некоторым позициям этот рост превысил 50%. Это подтверждает Рон Фреш, руководитель торгового подразделения сети универмагов Saks, где как раз вовсю принимают заказы на модели будущего сезона 2008.
<b>Костюм от Ermenegildo Zegna</b>, который сейчас продается за $1 995, через год вырастет в цене до $2 195 по информации Фреша. Он также обращает внимание на то, что женская обувь от европейских дизайнеров реализуется у них в магазине по $900 за пару, хотя еще год назад стоила $600.
<b>Но одежда и обувь</b> от заморских кутюрье это не единственная категория товаров, цены на которую стремительно растут. Большинство жителей "автомобильной" Америки прискорбно наблюдает, как меняются ценники в автосалонах. Стоимость популярных в США немецких машин растет чуть ли не каждый месяц. От мерседесов не отстает итальянская мебель, французское шампанское, испанские оливки, японская и корейская бытовая техника и многие другие группы товаров.
<b>По данным министерства торговли</b> США, за последние восемь месяцев европейские производители завезли в Америку товаров общим весом в 54,5 млн тонн. За аналогичный период прошлого года в США поступило грузов побольше - на 63,6 млн тонн. Но, если за прошлогодний вес было уплачено $222 млрд, то в этом году значительно меньший объем европейских товаров обошелся американцам в $234 млрд.
<b>В то время, как американцы беднеют</b>, к ним в страну устремляются все больше и больше иностранцев, чьи доходы позволяют совершать относительно дешевые приобретения акций национальных компаний, недвижимости и товаров местного производства. Так универмаг Saks в Нью-Йорке недавно посетили сразу 125 дамочек из Исландии, которые прилетели в Америку на частном самолете провести выходные. А, между тем, Исландия даже не входит в зону евро.
<b>Некоторые европейские автопроизводители</b> стремятся компенсировать рост цен на свои машины усовершенствованием моделей. Так в автомобилях BMW третьей серии и Volvo S80 (выпуск 2007 года), цены на которые выросли, соответственно, на 6 и 11%, произведен редизайн салона, и увеличена мощность двигателя. Другие автомобильные компании пока предпочитают повышать цены без "апргейдов" своих машин. Да и зачем им это надо? Объемы проданных машин в Америке у большинства европейских концернов остаются на уровне 2002 года, а вот доходы постоянно растут. Во всем виноват дешевеющий доллар.