07:1629 октября 200707:16
378просмотров
07:1629 октября 2007
Члены комиссии по бюджету и налоговой политике, возглавляемой Виктором Вязовых, обсудили вопрос о проведении технической инвентаризации жилых домов в целях начисления налога на имущество физических лиц.
<b>Данный вопрос был внесён </b>в комиссию депутатом горсовета Ренатом Сулеймановым в связи с обращением одной из избирательниц.
<b>Согласно Жилищному кодексу РФ</b>, проверка технического состояния жилых домов должна проводиться не реже одного раза в пять лет. На сегодня в Новосибирске только 8% домов соответствуют этим требованиям.
<b>Беспокойство горожан </b>обусловлено тем, что сумма налога на имущество, выплачиваемая ими, зависит от восстановительной стоимости жилья, к которой применяется повышающий коэффициент, утверждаемый ежегодно, а затем вычитается процент физического износа дома. Таким образом, повышающий коэффициент утверждается в соответствии с настоящим временем, а процент износа жилья остается таким же, как при последней проверке технического состояния дома. Например, существуют дома, инвентаризация в которых последний раз проводилась более 15 лет назад.
<b>В своём обращении заявительница </b>предложила не проводить инвентаризацию, а ввести понижающие коэффициенты. Но подобный вариант решения проблемы невозможен, так как оценка имущества для налогообложения физических лиц проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ, принятом в 1992 году. Тогда же был разработан и порядок оценки, в котором чётко обусловлено применение специальных коэффициентов.
<b>Для более детальной проработки </b>вопроса была создана рабочая группа. В ходе деятельности группы выяснилось, что согласно действующему законодательству проводить техническую инвентаризацию жилого дома должен собственник. Жилищный кодекс РФ определяет, что собственники жилья в многоквартирном доме несут расходы по содержанию общего имущества. Вопрос о проведении инвентаризации жильцы могут решить на общем собрании, причём самостоятельно финансируя проверку технического состояния собственного дома.
<b>"Стоимость определяется по состоянию дома. </b>В случае, если дом поддерживается в нормальном состоянии, то его стоимость не уменьшается. Показатели износа жилых домов отражаются только в бухгалтерских документах, на инвентаризационную стоимость и начисление налога на имущество они не влияют. Помимо этого, в прошлом году, когда губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский утвердил увеличение коэффициента инвентаризационной стоимости, Совет депутатов города Новосибирска своим решением снизил налоговые ставки, тем самым оставив прежний размер налога неизменным", сообщил Виктор Визовых.<em> </em>
<b>Решить вопрос</b> также помогут средства, предусмотренные в бюджете города на 2008-2010 годы. Около 90 млн рублей будут направлены на изготовление технических паспортов для жилых домов Новосибирска.