Средняя зарплата ученого составит 30 тыс рублей

В среду в новосибирской Академгородке прошло заседание Дискуссионного клуба, на котором обсуждались вопросы господдержки науки. Клуб собрал ученых – получателей грантов Президента России для поддержки молодых докторов и кандидатов наук и научных руководителей, академиков и представителей федеральной власти. Подобные мероприятия проходят лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

<b>На заседании говорилось </b>о том, что сегодня многие ученые, уехавшие за рубеж, возвращаются на Родину. И в их числе – новосибирцы. Так, получатель Президентского гранта Матвей Федин два года жил в Швейцарии. "Еще пять-семь лет назад условия для работы в России были очень сложными, поэтому хотелось хоть на какое-то время уехать за границу. Сейчас ситуация стала гораздо лучше, государство больше поддерживает молодежь, значительно улучшилась приборная база", – говорит Матвей.
<b>Наука отнесена к высшим приоритетам государства</b>, объяснил в своем выступлении заместитель министра образования и науки России Юрий Сентюрин, специально прибывший в Новосибирск для участия в дискуссии. На поддержку этой сферы направлены огромные средства – 430 млрд рублей заложено в трехлетнем бюджете страны. Поэтому появилось больше возможностей по переоснащению научных организаций, высшей школы, всего госсектора науки; повышается уровень заработной платы научных кадров. Г-н Сентюрин сообщил, что уже к концу следующего года средняя заработная плата научного сотрудника вырастет до 30 тысяч рублей.
<b>Обсуждение самых острых проблем</b>, волнующих научную общественность, прошло в конструктивной форме. Ученые не стеснялись задавать "неудобные" вопросы, а московские гости старались ответить, не скрывая того, что решение ряда проблем – это компромисс. Речь шла и о грантах Президента – в будущем их размеры планируется увеличить. Если сейчас молодой кандидат наук получает 150 тысяч рублей в год (грант выдается на 2 года), молодой доктор – 250 тысяч рублей, то обсуждается увеличение до 600 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно.
<b>Гранты, повышение заработной платы,</b> жилищные программы, модернизация существующей материально-технической базы – все это формы господдержки науки. Лиана Пепеляева в своем выступлении подчеркнула: "Нашей стране требуется развивать и внедрять современные технологии, особенно в приоритетных отраслях. Поэтому поддержку получают и будут получать сферы, где мы являемся мировыми лидерами или можем ими стать, где есть промышленный и научный потенциал".