09:4629 октября 200709:46
4просмотров
09:4629 октября 2007
Распространение свободного программного обеспечения на российском корпоративном рынке серьезно сдерживается отсутствием полноценной технической поддержки, услуг в области внедрения и консалтинга. С приходом в Россию норвежской компания Freecode ситуация может измениться. О планах компании в интервью dp.ru рассказал генеральный директор Freecode International Гайр Исене.
<b>DP. RU: Каковы стратегические цели прихода вашей компании в Россию? </b>
<b>Г.И.: </b>Главная причина состоит в том, что Россия - это огромный быстрорастущий рынок. Это даже лучший рынок для развития Linux, чем Западная Европа. План простой - открыть больше офисов. Нам нужно примерно 20 офисов по всей России. Мы планируем их открыть в течение ближайших трех лет.
<b>DP. RU: Сегодня денежные потоки на ИТ-рынке идут во вполне объяснимом направлении - в сторону Microsoft и прочих поставщиков коммерческого ПО. Собираетесь ли вы изменить расстановку сил на ИТ-рынке и перенаправить денежные потоки на нем? </b>
<b>Г.И.: </b>С моей точки зрения, российские деньги должны быть реинвестированы именно в Россию. Все, что я хочу сделать - это стать катализатором данного процесса. Наша компания видит свою роль в том, чтобы стать катализатором для распространения и развития российских разработчиков и поставщиков свободного ПО. Эти разработчики должны предоставлять реально нужные для российского бизнеса решения. Нам нужен русский Linux для русского бизнеса, который мог бы использоваться в любых задачах.
<b>DP. RU: У свободного софта есть еще ряд проблем. К примеру, проблема с драйверами, поддержкой оборудования. Как ваша компания может повлиять на ее решение? </b>
<b>Г.И.: </b>Вы должны осознать, что подобные проблемы случаются с и коммерческим ПО. Кроме того, мы работаем в тесном сотрудничестве с компанией Canonical. Это сотрудничество как раз и должно помочь решению таких проблем. Каждый раз, когда Canonical сталкивается с какой-либо проблемой у своего клиента, к примеру, с отсутствием поддержки того или иного оборудования, приходится даже писать отсутствующие драйверы и передавать их свободному сообществу программистов.
<b>DP. RU: В России есть много компаний, которые занимаются разработкой свободного ПО. Вы активно сотрудничаете с компанией Canonical. Готовы ли вы к сотрудничеству с российскими Linux-разработчиками? </b>
<b>Г.И.: </b>Для нас очень важно сотрудничество с российскими компаниями. Мы стремимся объединить всех в стремлении к общей цели, чтобы все вместе работали над одной общей целью - предоставлять хороший продукт конечному пользователю.
<b>DP. RU: И последний вопрос. Во многих странах государственные структуры активно рассматривают свободное ПО в качестве альтернативы продукции Microsoft. Планирует ли ваша компания работать в этом направлении с российскими госструктурами? </b>
<b>Г.И.: </b>Очень интересный вопрос. Мы работаем с норвежским правительством, для них мы подготовили каталог свободного ПО. Хорошо было бы, чтобы и российский офис занимался тем же самым в России. Основная причина, по которой это следует делать, состоит в том, что мы заинтересованы, чтобы правительство и госструктуры получили то решение, тот продукт, от которого они выиграют и который будет способствовать их развитию. Для нас главное - не просто делать бизнес, но делать правильные вещи, чтобы они помогали людям. А деньги и так придут.